Блог

Высокодоходная рента, американская коммунальная фирма (MLP)

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций американской MLP. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 19,70424982>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 1,75 >1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 75 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,75 раза.

Денежный поток на акцию равен $ 1,88772621, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 7,16 %, срок окупаемости – 13,97 года, дивидендная доходность 7,58 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,72 % годовых.

Риски банкротства высокие, по модели Альтмана значение Z = 1,770632513, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «С» — неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт).

Тут не надо смотреть на неудовлетворительный уровень кредитоспособности, у компании даже нет собственного капитала, так как это MLP – ограниченное партнерство, особая организационно-правовая форма американских фирм. Как и прочие MLP, которым мы ранее уже посвящали статью, у данной компании имеются определенные налоговые льготы, создающие дополнительную привлекательность данной компании для инвесторов.

Во-первых, так как MLP не является корпоративной организационно-правовой формой предприятия, фирма не платит корпоративного налога на прибыль. Это означает, что у компании отсутствует двойное налогообложение прибыли, в результате чего у нее остается больше средств для выплаты акционерам (юнитхолдерам).

Во-вторых, получаемая акционерами на руки сумма в налоговом смысле не является дивидендами, и состоит как бы из двух частей. Первая часть — это обычные дивиденды, которые облагаются налогами точно также, как и корпоративные дивиденды. Вторая часть — это своего рода возврат капитала, который не считается доходом в текущем налоговом периоде, а уменьшает покупную стоимость юнита в случае его продажи. Таким образом, эта часть дохода облагается налогом только тогда, когда юнит будет продан его нынешним владельцем, т.е. для этой части выплат юнитхолдерам законом полагается своего рода отсрочка платежа (tax deferral).

Как вы уже заметили, нам в целом нравятся фирмы коммунальной сферы, вне зависимости от страны, почему так? Да просто потому, что уровень конкуренции там ниже, при этом спрос на коммунальные и связанные с ними услуги никуда не денется. Вот, например, рассматриваемая компания поставляет пропан для бытовых нужд, работает во всех штатах США, начиная с 1938 (!) года, платится замечательный дивиденд 7,58 %, выплаты происходят ежеквартально, при этом на дивиденды идет большая часть денежного потока компании.

Даже с российской точки зрения это отличная дивидендная доходность, акция подходит для любого инвестора, который заинтересован в высокодоходной ренте, кроме того эту компанию можно рассматривать и с точки зрения диверсификации (впрочем, как и остальные компании, которые мы выявили в последних американских отчетах) ваших портфелей, так как речь об американском рынке, а согласно инвестиционной теории наибольшее снижение систематического риска достигается при максимальной диверсификации вложений.

Мы бы не ждали роста стоимости данной акции, ее надо покупать как приносящую регулярную ренту по меньшей мере на несколько лет, особо привлекательна данная бумага для жителей США, так как она приносит ощутимые налоговые льготы. В общем, всем долгосрочно ориентированным инвесторам – покупать.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close