Блог

Стать богатым? Надо просто купить эту акцию

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV= 465,94 >0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 4,33>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 333 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,33 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 50,89 %, срок окупаемости – 1,96 года, дивидендная доходность 9,62 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 26,06 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 5,237150587, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Сколько раз мы уже анализировали эту акцию? Раз, наверное, 5? А она становится все лучше и лучше, так как экономические показатели компании неуклонно растут, а вот цена на акцию – нет. Вот и сегодняшний отчет мы сделали исходя из факта, что за полгода 2014 года прибыль компании выросла на 13%, за счет роста показателей всех подразделений фирмы.

Дивидендная доходность почти 10% (и она растет!), дивиденд выплачивается 2 раза в год, никакого риска банкротства не существует, а сама компания динамично развивается. Ее акции рынком оцениваются очень низко (тут можем с вами подискутировать почему все-таки акция никак не начнет расти), но меня это никак не волнует.

Я сегодня на дивиденды за 2013 год (см нашу статью о сложном проценте для чайников) купил эти акции, причем купил немного дешевле, чем первый пакет, который есть у меня уже давно, но меня цена акции почти не волнует, так как я просто покупаю надежную ренту, которая уже сейчас имеет дивидендную доходность около 10%, а если бы на дивиденды эта компания отдавала не 25% прибыли, а хотя бы 50, то доходность составила бы уже 20%!

Вообще я немного завидую тем, у кого сейчас есть деньги, тут не надо ничего сильно диверсифицировать – покупай хоть только эту ценную бумагу на все деньги, да и все. Баффет не парится, вот почитайте важнейшее письмо Баффета акционерам, где он с примерами объясняет суть инвестирования. Он пишет о ферме, о недвижимости, которые давали ему 10% годовых (и это те примеры которые он считает очень успешными), так почему же вы не покупаете абсолютно надежную акцию, которая приносит 10% годовых, выплачиваемых раз в полгода? Я не понимаю, я не понимаю российских богатых, которые ввязываются во всякие рискованные бизнесы, связанные с неопределенностью спроса и конкуренцией, вместо того, чтобы просто купить себе 10% ренту, которая при этом растет? Видимо пока идеи, распространяемые нашим сайтом, не получили большого распространения, что во всяком случае должно радовать наших текущих клиентов.

Хотите стать нашим клиентом, но что-то вас останавливает? Не стесняйтесь спрашивать, наш Email support@ftinvest.ru работает почти 24 часа в день, мы не оставляем без ответа никакие вопросы.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close