Новости

ФРС подтвердила приверженность прежней политике

ФРС продолжит действующую монетарную политику, говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, что успокоило инвесторов, опасающихся более раннего начала подъема процентных ставок.

В своем обращении руководство центрального банка в основном повторило основные позиции, оглашаемые ранее на предыдущих заседаниях, в то время как многие аналитики ожидали, что язык сообщения изменится на более жесткий.

Комитет оставил без изменений формулировку о том, что процентные ставки начнут расти спустя "заметное время" после того, как программа покупки активов на рынке полностью закончится. Многие ожидали, что программа QE завершится уже в следующем месяце, а поднятие ставок начнется спустя полгода после этого. 

Тем не менее, ФРС изменила параметры, по которым она будет принимать решения в области процентных ставок. В принципе, заявление показывает, что паника, возникающая каждый раз, когда ФРС меняет пару слов в своих пресс-релизах, мало на чем основана. ФРС пытается нормализовать ситуацию, поэтому вряд ли захочет сейчас резко менять свою политику без достаточных на то оснований.

После объявления результатов заседания акции ушли резко вверх. Американский доллар также повысился, а доходность по гособлигациям практически не изменилась

По сравнению с прошлым заседанием появился еще один член Комитета, который проголосовал против данного решения. Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер голосовал против нынешней политики еще с июля, а теперь к нему присоединился Ричард Фишер, президент ФРБ Далласа.

"Президент Фишер полагает, что продолжающееся усиление реальной экономики, улучшение перспектив в области использования рабочей силы и общей ценовой стабильности, а также продолжающие поступать признаки перегрева на финансовых рынках, потребуют более раннего ужесточения финансовой стабилизационной политики, чем это видится Комитету," — говорится в заявлении.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close