Блог

Отличная возможность для извлечения растущей ренты

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=0,576668869 >0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,14 >1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 214 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,14 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 35,33 %, срок окупаемости – 2,83 года, дивидендная доходность 7,207 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,29 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 9,780755062, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AAA» — исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

Мы не раз анализировали данную компанию и рекомендовали вам покупать ее акции, но в прошлом году там творилась полная вакханалия, что привело к снижению курса акций. Все проблемы данной сферы состоят в том, что менеджмент всеми силами и под разными предлогами занижает прибыль. У них не было убытка в прошлом году, но прибыль снизилась очень существенно, при чем были нарисованы бумажные расходы.

В общем перед нами очень прибыльная компания, которая в силу особенностей бизнеса не требует особых инвестиций, вообще не понятно почему вся чистая прибыль не идет на дивиденды? Особенно с учетом всех создаваемых мнимых и реальных «резервов», которые больше чем сама прибыль (а фактически это и есть прибыль)?

Так вот, мы сегодня анализируем отчётность за 1 полугодие 2014 по МСФО, компания показала впечатляющий рост чистой прибыли, против убытка годом ранее (не было никакого убытка, сейчас же они просто показывают нормальный результат, т.е. и роста нет), мы сделали экстраполяцию результата и соответственно годовой прибыли, и вы видите какой неплохой получен результат.

Мы рассчитали потенциальный дивиденд и дивидендную доходность, 7,2% — очень хороший результат, например, у акций Microsoft текущая дивидендная доходность всего то 2,65%. Но если компания будет отдавать на дивиденды 50% чистой прибыли, то мы получим 14% годовой доходности, а если все 100% чистой прибыли пойдет на дивиденд, то нас ждет 28,8% годовых. И это вполне реально, так как потребность данного типа бизнеса в инвестициях минимальна.

Все это позволяет нам в который уже раз рекомендовать эту акцию, очевидно, что ее росту мешает низкая ликвидность и общий спекулятивный настрой игроков, но фундаментальных инвесторов и не волнует это. Есть свободные деньги – покупай, спокойно жди роста, извлекая дивидендную ренту.

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close