Блог

Фундаментальный анализ, сверхвысокий потенциальный рост

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=0,575142303>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 7,39>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 639 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 7,39 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 80,9 %, срок окупаемости – 1,236 года, дивидендная доходность 7,286 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,38 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 2,97262144, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «В» — удовлетворительный уровень кредитоспособности.

В очередной раз перед нами очень сильно недоцененная акция, на развитых рынках такого в принципе не может быть, ну как это так? Потенциальный рост в 7 раз! И это по нашему, абсолютно консервативному сценарию!

Меня часто спрашивают, как такое может быть? Ну я отвечаю, пока российский рынок не развит, здесь практически нет инвесторов, а уж тех, кто использует ценностное инвестирование (фундаментальный анализ) вообще нет. Поэтому сейчас перед нами историческая возможность, часть (далеко не все) акций российского рынка рано или поздно вырастут в несколько раз и эта акция в их числе. Как и многие другие, о которых мы не раз писали в наших отчетах.

При этом рекордно недооцененной является именно данная сфера, почему? По моему мнению потому, что менеджмент кровно заинтересован в том, чтобы спрятать доходы компаний. Вот сегодня мы взяли отчетность по МСФО за 1 полугодие 2014 года, показана большая прибыль, значительно больше бумажного убытка 2013 года, но и почти в 2 раза больше годовой (именно годовой) прибыли 2012 года. Мы делаем экстраполяцию результата – вы видите результат, но очень вероятно, что к концу года они нарисуют не рекордную прибыль, а очередной убыток. И все скажут – надо помогать этой сфере, дать субсидии от государства, увеличить инвестиции и т.д.

А на самом деле – это просто предприятия по печатанию денег, они не имеют переменных затрат, т.е. у них нет даже минимальной себестоимости единицы продукции! Они могут вообще некоторое время работать без затрат, при этом размер амортизации более чем в 2 раза выше размера (рассчитанной нами) рекордной прибыли. Это все значит, что они спокойно могут отдавать на дивиденды не 25%, а все 100% чистой прибыли, т.е. дивидендная доходность вполне может достигать уровня в 30% при текущих ценах. Но пока этого не происходит.

Но ситуация может измениться в любой момент, например, какой-нибудь инвестор выкупит приличный пакет акций и потребует расследований, мест в совете директоров, а еще лучше, если инвестор придет в акции материнской компании. Они должны платить высокий дивиденд и акции вырастут, пусть это не будет 7 раз, но 3-4 раза вполне реально, просто потому, что долго обманывать всех и вся нельзя, менеджерам придется показывать рост прибыли, так как их начнут снимать. Ведь все это государственные публичные компании, это государство должно получать все эти грандиозные дивиденды, а долго обманывать государство в России нельзя, рано или поздно государство возьмет свое.

p.s. коммент только для подписчиков…

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close