Новости

В США рекордными темпами растут цены на говядину

Крупный рогатый скот вырос на 42% с начала года, но скот растет не только в этом году, этот рынок находится в повышательном тренде последние 4-5 лет, всего цена выросла более чем в два раза в с 2010 года.

График стоимости крупного рогатого скота 

В чем главное? Дело в том, что в отличие от фондового рынка, который дисконтирует то, что происходит на протяжении следующих 12-18 месяцев, рынок скота учитывает то, что происходило 2-3 года назад. Головоломка состоит в том, что фьючерсный (слово фьючерс происходит от англ. будущее) рынок зависит от прошлого. Например, департамент сельского хозяйства штата Техас объясняет рост цен засухой, произошедшей еще в 2010, вот выдержка из газеты Texas Tribune: “На данный момент, наибольшее влияние эта засуха оказала на цены на говядину, сказал Брайан Блэк, официальный представитель Техасского департамента сельского хозяйства. Засуха, которая началась осенью 2010 года заставила скотоводов в Техасе, Оклахоме и других штатах уменьшить размер своих стад. В результате, производство говядины сократилось, и это подтолкнуло цены вверх …. Доннелл Браун, владелец ранчо R.A. Brown, говорит, что ему пришлось сократить свое 1000-головое стадо на 50 % в течение последних трех лет".

Beef Shrinking Market
 
Сокращение производства говядины в США, согласно 
Wall Street Journal

А теперь появился новый фактор — высокие цены на говядину сами по себе будут стимулировать скотоводов еще больше сокращать поголовье скота.

WSJ пишет:

"Мы видели это уже два года назад и знали, что будут проблемы с поставками, но никто не мог предвидеть, насколько сильным станет рынок", сказал Адам Стаут, аналитик брокерской фирмы INTL FCStone в Канзас-Сити, штат Миссури

Рост цен стал благом для операторов ранчо. "Это хорошее время для бизнеса", сказал Аарон Амстуз фермер и скотовод из Блумфилда, штат Айова, который имеет стадо в 350 голов скота.

Некоторые аналитики считают, что цена достигнет своего пика в ближайшее время. Они утверждают — цены на говядину уже настолько высоки, что, вероятно, потребители начнут переходить на более дешевое мясо, например, на курицу или свинину.

"С точки зрения предложения, мы уже подтолкнули цены сверх того, что может позволить себе потребитель" говорит г-н Хикс из CattleHedging.com.

По оценкам министерства сельского хозяйства США, производство свинины и курицы будет расти в следующем году, в то время как производство говядины вновь сократится. "Увеличение предложения  доступных свинины и курицы снизит ценовое давление и на рынке говядины, как для внутренних, так и для экспортных покупателей", говорит Крис Херт, сельскохозяйственный экономист в Университете Пердью. "Некоторые люди будут продолжать платить высокую цену за стейки, но многие покупатели переключаются прямо сейчас."

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close