Блог

Об определяющей роли фондового рынка

Хочу написать статью на эту тему, так как просто вижу в этом необходимость.

Например, РФ столкнулась в этом году с очень высоким оттоком капитала, что это такое? Ну просто вот купили вы доллары или евро – это отток капитала, ну или реально вывели деньги за границу.

Почему это происходит? Ну здесь можно и позицию “элиты” рассматривать, которая зарабатывает здесь, а живет там, а можно и другие факторы найти, например, бегство иностранных инвесторов.

Так или иначе это происходит и сказывается, в том числе на цене рубля. В общем, это объективный процесс и он волнует власти, в т.ч. самого Путина.

При этом российский фондовый рынок находится вне внимания властей и действительно, кого волнует то, по каким ценам всякие фрики продают друг другу ценные бумаги?

Но это не так.

Фондовый рынок играет ключевую роль на всем финансовом рынке, так как именно он определяет главное – цены и доходности. Я вот много говорю вам – надо покупать российские акции, так как они просто очень дешевые и они растут, но рост этот пока далеко не устойчивый. Что же мешает устойчиво расти российскому рынку?

Главная проблема – корпоративное управление, точнее то, что менеджмент корпораций сильно манипулирует данными, так как почему то они считают, что акционерам деньги лучше не отдавать. Преодолеть эту проблему можно, причем достаточно просто. Надо лишь разработать единую методику определения дивиденда для госкомпаний, в числе которых Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, энергетика и др.

Так вот, если бы наши компании платили бы дивиденды на уровне их иностранных аналогов, то дивидендные доходности были бы настолько большими, что инвесторы (в т.ч. иностранные) не смогли бы отказаться от столь выгодного предложения и цены акций пошли бы вверх, а за ними пошел бы вверх рубль и поток капитала развернулся бы в сторону России.

Да, это может произойти и без каких-либо дополнительных действий, и возможно даже это уже происходит, так как рынок сегодня сильно растет, но падает рубль, что идет в разрез с тем, что мы наблюдали все предыдущие годы. Видимо это связано с тем, что иностранный капитал перестал быть определяющим на нашем фондовом рынке, вы представляете, что будет, если капитал вернется?

В общем так или иначе – покупайте российские акции.

p.s. рекомендуем продажу акций Алроса (фундаментальный отчет доступен всем зарегистрированным пользователям нашего сайта), с момента нашей рекомендации 9 октября, акция выросла с 38 руб. до 51 руб. сегодня, дав 34% доходности.

Ринат Хасанов

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close