Блог

Фундаментальный анализ, один из ведущих экспортеров РФ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций российской корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 1486,756254 >0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI= 1,13>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 13 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,13 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 12,75 %, срок окупаемости – 7,8 года, дивидендная доходность 7,322 %, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 23,42 % годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 4,859527386, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AA» — очень высокий уровень кредитоспособности.

Мы периодически оцениваем эту голубую фишку российского рынка и все время ее не сильно рекомендуем, а она растет. С момента нашей последней рекомендации в июле 2013 года акция выросла в цене на 140%, правда большая часть роста пришлась на декабрь 2014 на падении рубля. Но правда мы тогда написали следующее:

«В принципе выпячиваются неплохие дивиденды, риски банкротства полностью отсутствуют, собственники компании, наконец, смогли выработать общую позицию и компания управляется в целом неплохо. Такая акция подойдет для ориентированного на ренту инвестора, который при этом не готов принимать на себя дополнительный риск».

Так все и есть, повышенные дивиденды привлекают инвесторов, а с учетом того, что это компания-экспортер, акции растут и все довольны.

Проблема лишь в том, что почти вся чистая прибыль компании идет на дивиденды, это неплохо, но в чем будет развитие фирмы?

Что мы сделали в этот раз? Мы взяли отчетность компании в долларах и перевели ее в рубли по курсу 60. Наше предположение состояло в том, что произошедший скачек прибыли в рублях будет больше чем рост акции в декабре и, таким образом, мы увидим возможность для покупки.

Но нет, подчеркиваю еще раз – дивиденды расти вряд ли будут, так как на них уже сейчас уходит вся прибыль фирмы, более того, фирме рано или поздно придется инвестировать, а это может привести к снижению дивидендов, а значит и цены акции.

В общем сейчас самое время продать эту ценную бумагу и купить, например, вот эту или эту, или подписаться на наши услуги, а мы поможем вам сформировать портфель для инвестирования на растущем рынке акций РФ.

Торопитесь, вы вполне можете прозевать весь рост…

Ждем всех в числе клиентов.

Команда инвестиционного портала www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close