Новости

Данные по добыче нефти в странах ОПЕК в феврале 2015

ЛОНДОН, 9 марта 2015 г. / PRNewswire / — Добыча нефти стран, входящих в ОПЕК, всё еще остается ниже предельного уровня группы в 30 млн. баррелей в сутки. Такая ситуация наблюдается второй месяц подряд, где уменьшившиеся объемы в Ливии и Нигерии имеют большее значение, чем составляющее им противовес увеличение объемов добычи в ряде других стран.  Этому был посвящен опубликованный в пятницу опрос информационного агентства Platts, в котором были опрошены официальные лица ОПЕК и аналитики нефтяной промышленности.

Составив в среднем 29,94 миллиона баррелей в день (б/д) в январе, поставки из 12 стран членов ОПЕК упали на 20 тыс. баррелей в день до 29,92 миллионов в феврале, показал опрос.

"То, что ОПЕК добывает несколько ниже предельного уровня, является скорее следствием продолжающихся перебоев в Ливии, а не каким-либо преднамеренным действием по ограничению предложения", сказала Маргарет МакКуали — старший корреспондент Platts. "С другой стороны, ключевые производители нефти группы стран ОПЕК не слишком стремятся  способствовать росту производства."

Ливийское производство упало до 270000 б/д с 330000 б/д в январе, падение составило 60000 б/д. Нефтяное месторождение Сарира, которое производило около 185000 б/д, было закрыто в середине февраля после диверсионной атаки нефтепровода, связывающего месторождение с терминалом отгрузки нефти в Марса-эль-Харига. Ремонтные работы были проведены и производство возобновлено через неделю, после чего было остановлено снова из-за перебоев электроэнергии, вызванных плохой погодой.

Нигерийский выпуск, который поднялся до 1,98 млн. б/д в январе, снова упал на 60000 б/д до 1.92 млн б/д в феврале.

Увеличение объемом в размере 100000 б/д пришло из Ирака, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Кувейта.

Иракское производство выросло до 3,15 млн. б/д в феврале с 3,1 млн. б/д в январе, но осталось ниже уровня в 3,4 млн. б/д, достигнутого в декабре, когда северный экспорт возобновился через Турцию в рамках соглашения с полуавтономным Курдистаном. Северный экспорт вырос в феврале, компенсируя более низкие объемы из южных нефтехранилищ.

Добыча наиболее значимого члена ОПЕК Саудовской Аравии выросла на 20000 б/д до 9,72 млн. б/д. На прошлой неделе министр нефти Али Наими заявил, что Королевство продолжает стремиться к сотрудничеству с производителями, не входящими в ОПЕК, для достижения баланса перенасыщенного мирового рынка нефти. По его словам, Саудовская Аравия не собирается участвовать в одиночку в сокращении производства.

Наими, выступая в Берлине на следующий день после заявления Сауди Арамко об увеличении цен на сырую нефть после месяцев обвала, сказал, что спрос на нефть постепенно повышался на фоне более уверенного мирового экономического роста и что цены стабилизировались.

Саудовская Аравия вынудила ОПЕК в ноябре не снижать выпуск в надежде остановить падение цен, но поддерживать официальный предельный уровень в 30 млн. б/д. Решение не пользовалось всеобщей популярностью среди членов ОПЕК, при этом Венесуэла и Алжир выступали особенно активно с заявлениями о воздействии падения цен на нефть на их экономики.

Президент ОПЕК и министр нефти Нигерии Диездзани Элисон-Мадуеке на прошлой неделе сказала, что были проведены консультации со странами ОПЕК по поводу возможной встречи в преддверии очередной конференции министров, запланированной на начало июня. Но старший делегат ОПЕК поспешил заявить, что Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар вряд ли согласились бы на такую ​​встречу. Последующие замечания Наими, намекающие на процесс уравновешивания рынков и стабилизации цен, похоже, поставили крест на любой вероятности проведения внеочередного заседания. По крайней мере, на данный момент.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close