Блог

Идеальных инвестиционных портфелей не существует, это иллюзия

Тезисы:

  • Как инвестор, ориентирующийся на рост дивидендов, я имею собственное мнение по поводу подхода, который работает в моих обстоятельствах.

  • Я никогда не буду утверждать, что мой портфель идеален для кого-либо еще, и тот выбор, который люди делают самостоятельно, скорее всего, соответствует их уникальным обстоятельствам.

  • Не верьте никому, кто утверждает, что они нашли “идеальный портфель”, держитесь от них как можно дальше.

Я никогда не пытался заработать авторитет, рассказывая как я создал портфель для обеспечения своей пенсии и финансового будущего. Как я неоднократно замечал ранее, самое важное для меня — это мой доход.

Мой последний инвестиционный портфель, Frothy Market Beginners Portfolio, представленный эксклюзивно здесь, на Seeking Alpha — это попытка проиллюстрировать мой способ управления портфелем и использования денежного резерва с единственной целью увеличить мой доход в 2015 году.

Frothy Market Beginners Portfolio состоит на сегодня из следующих акций: Exxon Mobil (NYSE:XOM), Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Coca-Cola (NYSE:KO), Procter & Gamble (NYSE:PG), AT&T (NYSE:T), Chevron (NYSE:CVX), Con Edison (NYSE:ED), General Electric(NYSE:GE), HCP, Inc. (NYSE:HCP), Ford (NYSE:F), ConocoPhillips(NYSE:COP), Old Republic International (NYSE:ORI), а также Starwood Property Trust (NYSE:STWD).

Что касается моего недавнего решения сбросить Apple (NASDAQ:AAPL) в пользу увеличения доли T — вот каким я вижу мой портфель сейчас:

Это,  конечно, только мое мнение, и многие из тех, кто только недавно начал меня читать или кто не согласен со мной, вполне могут найти способы дискредитировать как мой портфель, так и в целом принцип инвестирования с целью растущего дохода. В конце-концов, мы здесь собрались, чтобы обмениваться мнениями и идеями, которые помогут людям найти свой путь в более обеспеченное будущее. Тем не менее,  "идеальный портфель" — это иллюзия, и ничего больше.

То, что хорошо для меня, может не работать для кого-либо еще. Это лишь мое мнение, но я продолжаю считать, что для меня, как и других согласных со мной инвесторов, инвестирование в рост дивидендов дает низкорисковый способ получения в будущем, а то и в настоящем, потока дохода, позволяющего поддерживать свой стиль жизни, особенно для тех, у кого нет большого выбора возможностей.

История моего недавнего прошлого

Я попытаюсь проиллюстрировать ценность получения текущего дохода по сравнению с “ростом цены акций” еще одним примером, который может срезонировать с чувствами многих инвесторов, которые, как и я, прошли через это. Надеюсь, это ответит на многие вопросы.

В 2006 году я купил довольно неплохую квартирку в Южной Флориде, практически на пляже, совершенно новую, только что построенную. То жилье выросло в цене более чем на 150%, и рынок недвижимости был совершенно сумасшедшим. Я тут, конечно, не скажу ничего нового.

Итак, я решил прибрести еще одну квартиру — за наличные, никакой ипотеки — и тут же перепродать ее, получив быстрый доход, все тогда это делали, и многие тогда довольно легко заработали неплохие деньги. Во многих случаях перепродажа совершалась прямо во время оформления сделки по покупке, и деньги сразу переходили от второго покупателя к первому, а от того — к строителю, и все были счастливы.

Само собой, со мной ничего подобного не получилось! Я решил выпендриться и купить роскошное кондо вместо обычной стандартной квартиры, так что я бы смог предложить уникальный продукт и выделиться среди подобных продавцов. Само собой, уже через два месяца после моей покупки и выставления ее на продажу рынок грохнулся, и мои прекрасные апартаменты застряли на рынке.

Я снижал цену 5 раз, опустив ее ниже покупной цены, однако мои снижения не поспевали за коллапсирующим рынком. Конечно, такой гений как я, не додумался взять ипотеку, заплатил все живыми деньгами! Т.е. я даже не мог воспользоваться популярной в то время фишкой, “стратегическим дефолтом”.

В результате я остался с квартирой на руках, которая сейчас стоит, ВОЗМОЖНО 30% от того, что я за нее заплатил. Многие из вас знают, что Южная Флорида пострадала сильнее, чем другие регионы, так что это не было исключительным случаем. И я скажу вам — в то время это меня совсем не утешало.

В результате я снял квартиру с продажи и поскольку этот район был очень популярен среди “перелетных птичек”, я начал сдавать ее в аренду, сначала в сезон, а затем и круглый год. После вычета расходов на ее содержание и налогов, у меня оставалось около $1800 в месяц. Т.е. мой актив, упавший в стоимости на 65%, начал производить доход, который я бы не смог получить, если бы я взял эти деньги и инвестировал бы куда-либо еще. Жилье для аренды оказалось очень востребованным в тех местах, и эти деньги стали частью моего постоянного дохода.

К тому времени было уже наплевать на то, что кондо стоит сейчас на 65% меньше, чем я его купил, хотя иногда это меня и раздражало, однако я стал относиться к этому как к дивидендам, которые мы получаем вне зависимости от того, какая текущая цена у акции. Цена совершенно не имела никакого значения (если не считать некоторого раздражения, происходившего исключительно в моей голове)!

Само собой, время от времени происходили провалы — непредусмотренное расходы по содержанию квартиры иногда серьезно снижали мой доход, почти как GE, когда они снизили дивиденды совершенно неожиданно для меня. Но это жизнь, и инвестирование является ее частью. С моей точки зрения, в ней намного больше хорошего, чем плохого (по крайней мере до тех пор, пока я могу игнорировать тот ФАКТ, что мои чистые активы потеряли в стоимости).

Мой образ жизни не изменился, и я даже улучшал его, постепенно повышая арендную плату при заключении новых договоров с новыми съемщиками — практически как 98% моих “мегакапитализированных растущих дивидендных акций”, которые повышали дивиденды в самые сложные времена!

Мой образ жизни реально улучшился, в то время как мои чистые активы сейчас меньше, чем еще десятилетия назад.

Просто на минуту задумайтесь над моей аналогией. Я купил актив, который обесценился на 65% — и я по прежнему имею деньги за счет потока дохода, который этот актив производит, и я даже повышаю этот доход с каждым новым арендатором. Сравните это с покупкой таких акций, как Exxon Mobil, или Procter & Gamble, или Johnson & Johnson, которые тоже получили значительный удар во время финансового кризиса, не важно, купили ли вы его за 15 лет или 2 недели до “обвала”.

Эти акции, как и большинство других акций в моем портфеле, продолжали выплачивать и повышать дивиденды несмотря на творившийся вокруг хаос.

Если вы взглянете на то, что я тут пытаюсь проиллюстрировать этим портфелем, станет немного понятнее почему я предпочитаю фокусироваться на мегакапитализированных “голубых фишках” — дивидендных чемпионах, а не на ценах акций, их коэффициентах P/E или относительной устойчивости по сравнению с индексами (речь о коэффициенте бэта) — этот подход очень неплохо работает для меня лично, и как минимум на него следует обращать внимание другим инвесторам.

Заключение

Мое кондо так и не вернулось к той цене, которую я за нее заплатил, но я и не сильно переживаю из-за этого (ну, возможно и переживаю, но не сильно). Я зарабатываю на инвестировании в постоянно растущие дивиденды и постоянно растущий доход, который позволяет мне платить по моим счетам, и этот подход пока ни разу меня не подвел.

Подведет ли он меня в будущем? У меня точно такой же хрустальный шар, как и у вас; будущее — это всего лишь предположение, в то время как настоящее — это то, что у меня реально есть.

Перевод статьи The Perfect Portfolio For Retirement Is An Illusion

Комментарий FTinvest.ru.

Хотя эта статья написана американцем для американцев мы все равно перевели эту статью, так как она отлично демонстрирует многие наши идеи. Особенно интересен пример с квартирой, в котором мы можем видеть и то как извлекать ренту, и то, что рынок вовсе не всегда эффективен.

Вот человек задорого купил квартиру с целью быстрой перепродажи на растущем рынке, так очень многие (но не мы) покупают акции. Удача ему изменила и цена на эту квартиру обвалилась и он потерял 65%. Однако он смог сдавать это жилье, извлекая из этого ренту в размере $1800 в месяц. Эта рента практически равна дивидендному доходу, который он бы получил, если бы деньги тогда вложил бы в акции, а не в квартиру. По идее – все это значит, что он сделал очень неплохую инвестицию, хоть и потерял 65%! Так как рента очень даже неплоха.

Так и многое на российском рынке. Да в потенциале многие акции должны стоить в разы больше чем сейчас, но уже сейчас по акциям платятся в целом неплохие дивиденды, доходность многих компаний превышает 10%, а Сургутнефтегаз обещает выплатить все 20%, если купить акцию сейчас. Так что даже если акции не растут мы все равно извлекаем ренту и эта рента в России значительно выше, чем в Америке, где дивидендная доходность находится на уровне 3-4%.

В общем воспользуйтесь советом американца, сформируйте самостоятельно, или с нашей помощью, свой инвестиционный портфель, состоящий из акций недооцененных российских компаний, тем более что сейчас мы можем обеспечить и вполне хорошую диверсификацию, и извлекайте ренту, станьте богатым! Так как богатство дает только пассивный доход!

А почему цены на квартиру так и не выросли, если рента более чем хорошая? Вот это вопрос вопросов, если верить идее об эффективности рынков, все активы стремятся к одинаковой доходности, так как разумные инвесторы выбирают более доходные и менее рисковые активы. Так почему же они не покупают квартиры во Флориде, там же отличный доход можно получить? Гораздо выше чем по акциям. Видимо рынки все таки вовсе не всегда эффективны, люди не видят этой возможности, а значит такие возможности есть и в других местах, одно из которых фондовый рынок РФ, а особенно его отдельные акции.  

p.s. цены на квартиры во Флориде без сомнений пойдут вверх, так как рыночная сила все равно покажет себя, это просто вопрос времени.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close