Блог

Российские нефтяные компании чувствуют себя гораздо лучше своих западных конкурентов

В то время, когда падение цен на нефть толкает всю российскую экономику в рецессию, производители нефти России сумели победить своих западных коллег.

В таких показателях как денежный поток, прибыль и цена акций, ОАО Роснефть, Лукойл и ОАО Газпром нефть выступают лучше, чем Royal Dutch Shell Plc, BP Plc или Exxon Mobil Corp.

"Когда нефть падает, западные компании страдают больше, чем российские", сказал Максим Эдельсон — старший директор Fitch Ratings в Москве. Потому что российские налоговые ставки автоматически подстраиваются к снижению цен , а "основной удар принимает на себя правительство".

Нефтяная промышленность пытается адаптироваться после того как цены упали до самого низкого уровня за последние шесть лет на фоне глобального переизбытка предложения. В то время как акции производителей энергии упали больше, чем любая другая группа в мировом индексе MSCI All-Country World Index, российские компании были наиболее устойчивыми. Акции Роснефти выросли на 3,4 %, а Газпром нефть на 2,5 % на торгах в Лондоне в этом году. При этом акции Shell потеряли 27 %, а ВР 17 %.

На рис. Изменение цен акций нефтяных компаний

Падение цен на нефть более чем на 50 % в прошлом году подтолкнуло Россию к своей первой рецессии с 2009 год, при этом Россия также получает от нефти и газа примерно половину доходов бюджета. Пошатнувшаяся экономика, в сочетании с последствиями международных санкций ослабили рубль, что помогло нефтяным компаниям, которые зарабатывают доллары, а расходуют местную валюту.

Налоговая и валютная выгода в этом году приведет к тому, что Роснефть и Лукойл получат свободный денежный поток (на акцию) в два раза больше, чем Shell и BP, по данным Barclays Plc. Российские производители зарабатывают столько же, как если бы цена на нефть по-прежнему была бы $ 100 за баррель, а не $ 50, об этом Goldman Sachs Group Inc. написал в исследовательской записке 1 сентября.

На рис. Изменение денежных потоков нефтяных компаний.

"Затраты на производство в России по-прежнему среди самых низких в мире," потому что не так много передовых технологий применяется для повышения добычи, как и в других частях мира, Филипп Чладек — лондонский аналитик по нефти пишет в отчете 2 сентября. "Вместо того, чтобы увеличивать добычу в зрелых месторождениях, российские компании могут по-прежнему осваивать новые ресурсы".

Роснефть имеет одни из самых низких затрат в отрасли, главный исполнительный директор Игорь Сечин сообщил журналистам в Пекине в четверг. Общие затраты на добычу барреля нефти составляют $ 4,20, что в шесть (!) раз меньше затрат Exxon Mobil, которые составляют $ 27 за баррель.

Почти все российские нефтяные компании имеют маржу по добыче и переработке нефти до налогообложения выше, чем их конкуренты в Европе во втором квартале, написал Чладек.

В то время как доходность российских нефтяных компаний была выше, чем у конкурентов, они не защищены от последствий падения цен. Выручка Роснефти и Лукойла сокращается в течение трех кварталов подряд. В то время как производство нефти и конденсата Лукойла выросло на 5,2 % в первом полугодии, добыча нефти Роснефти упала на 1,1 %, это на фоне сокращения затрат в долларовом выражении. Крупнейший производитель нефти в стране должен обслуживать или рефинансировать $ 26 млрд долга со второй половины этого года до конца 2016 года, а международные санкции ограничивают его возможности доступа к рынкам капитала.

Когда его спросили о будущем цен на нефть, Сечин отказался сделать прогноз. "Не стоит обращаться ко мне, идите лучше к гадалке, так как есть слишком много неопределенностей", сказал он.

Перевод статьи Блумберг Move Over Exxon, Russian Drillers Are Oil World’s Top Performers

А почему так все происходит? Да все потому, что цены акций, любые относительные показатели выше чем за Западе, вы вдумайтесь затраты Роснефти в 6 (шесть) раз ниже, чем у Exxon Mobil! А цена акции относительно стоимости вообще ниже некуда, и это при таких низких затратах, куда они включили как вы понимаете все – все зарплаты (включая зарплату Сечина), амортизацию, офисы, рекламу и т.д.

Что тут скажешь? Торопитесь покупать российские акции и тут не только нефтяные компании имеют значение.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close