Новости

Это начало конца мировых нефтяных компаний?

Новый доклад сообщает, что крупнейшие нефтяные компании сократят расходы на разведку новых месторождений, по крайней мере наполовину, что потенциально ведет к значительному уменьшению новых нефтяных открытий в ближайшие годы.

В докладе инвестиционного банка Tudor, Pickering, Hold, and Co. оценивается, что бюджеты на геологоразведку в нефтяных компаниях снизятся до $ 25 млрд в 2016 году, по сравнению с $ 50 млрд всего несколько лет назад.

Очевидно, что низкие цены на нефть берут свое, приводя к крупным сокращениям расходов в отчаянной попытке сохранить рентабельность. Но такие сокращения имеют большие последствия для энергетического сектора, увеличивая вероятность того, что некоторые крупные нефтяные месторождения так и останутся неразвитыми в течение многих лет.

"Многие нефтяные компании практически отказались от разведки вообще, особенно в США" – таков вывод доклада.

Несколько перспективных проектов так и не привлекли нефтяные компании. В Мексике два аукциона по распределению участков в Мексиканском заливе в значительной степени показали разочаровывающие результаты. Аукцион, проводимый правительством США в начале этого года, в американских водах Мексиканского залива также показал слабый интерес со стороны нефтяников – это худший показатель для региона за последние три десятилетия.

На прошлой неделе в Бразилии состоялся аукцион по некоторым морским блокам в Атлантическом океане, также неудачно. Несмотря на то, что такие компании как Royal Dutch Shell, Total, Statoil, ExxonMobil и BP были зарегистрированы на этом аукционе, никто не так и не подал заявки.

Shell ушла из Арктики в конце сентября — это еще один регион способный стать огромным источником нового предложения. Shell решила махнуть рукой, потенциально убивая арктическую нефть на десятилетия.

Снижение затрат имеет смысл в краткосрочной перспективе, но это также создает стагнацию в нефтяной промышленности в ближайшие годы. После того, как будут реализованы уже начатые в настоящее время проекты, останется совсем мало (если вообще останется) новых источников поставок, способных заменить стареющие месторождения.

Мексиканский залив, Арктика, побережье Бразилии – все это глубоководные проекты, которые потребуют много лет, их не реализация сейчас означает, что добыча там может начаться только в 2020, а то и в 2025 году.

Добавьте к этому естественную убыль в существующих нефтяных месторождениях, которые снижают поставки на постоянной основе, в среднем на около 5 % в год, с сильно различающимися темпами падения в зависимости от того, где нефть добывается. Несмотря на кажущиеся бесконечным предложение нефти сейчас, рынки могут довольно существенно сократиться в ближайшие годы.

Существует аргумент, который говорит, что сланцевые ресурсы так многочисленны по всему миру, что это может обеспечить достаточное количество новых источников поставок в течение длительного времени. Как только цены на нефть вырастут, новые сланцевые проекты тут же начнут реализовываться, причем гораздо быстрее, чем обычные месторождения в прошлом.

Но даже если это правда (масштаб сланцевого потенциала в долгосрочной перспективе является дискуссионным вопросом) — это не обязательно хорошая новость для нефтяных компаний. Крупнейшие компании, такие как ExxonMobil, Shell, Chevron и BP процветают в районах недоступных для небольших компаний, таких как морской шельф. Сланцевая же добыча, с другой стороны, стала вотчиной небольших компаний.

Крупные нефтяные компании показали сомнительные результаты в сланцевой добыче Северной Америки. Shell пришлось списать некоторые из своих сланцевых активов в США в размере $ 24 млрд, руководители компании выразили сожаление по поводу этих инвестиции. ExxonMobil опоздала на вечеринку сланцевого газа, переплатив за XTO Energy, которая была куплена за $ 41 млрд в 2010 году, ее опыт добычи в других сланцевых бассейнах за пределами Северной Америки, например, в Польше, также разочаровывающий.

Короче говоря, перспективы для крупных нефтяных компаний являются неопределенными. Мегапроекты уже не в моде, так как требуют затрат, которые не могут быть оправданы. Сланцевые проекты, с более короткими временными горизонтами и низкими предварительными расходами не являются исключительной прерогативой нефтяных гигантов. Глубоководные проекты, где эти компании традиционно преуспевали, по-видимому, слишком дороги в настоящее время.

Как нефтяные компании будут идти вперед неясно? Между тем, низкие цены на нефть оказывают значительное давление на эти компании, потенциально угрожают их политике высоких дивидендов, сокращение которых может стать неизбежным, если цены на нефть останутся низкими, что будет ударом по репутации нефтяных компаний с Уолл-стрит. В общем сейчас мало хороших вариантов.

Перевод материала This might be the beginning of the end for major oil

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close