Новости

Каникулы начались, или как временной лаг испортил майские данные о занятости в США

Помните, каким неожиданно плохим оказался майский отчет о рынке труда? После нынешней пятничной публикации данных за июнь, похоже, стало понятно, что эта слабость была всего лишь мимолетной; и, похоже, бОльшую ее часть можно объяснить сезонными причудами, относящимися к окончанию учебного года.

Каждый месяц Бюро трудовой статистики США обрабатывает и публикует данные, отслеживающие сколько людей перемещаются между безработицей и занятостью, а также более широкий момент — сколько людей вливаются или покидают состав рабочей силы. Агентство также пытается сделать поправки на сезонность, чтобы сгладить данные, и одним из таких факторов является сроки учебного года.

В мае мы могли наблюдать падение уровня безработицы с одновременным уменьшением участия населения в рабочей силе. Такое совпадение говорило о том, что безработица уменьшалась по "плохим" причинам, так как все больше людей разочаровывалось и переставало искать работу. Подчеркивая этот вывод, взлетела доля безработных, покидавших состав рабочей силы — с учетом сезонных факторов.

Однако, как заметил месяц назад  своем блоге экономист из ФРБ Атланты Джордж Робертсон, без учета этих факторов картина открывалась несколько другая.

Когда школьный год завершается в мае, все больше студентов начинает искать работу, что увеличивает количество людей в составе рабочей силы. Т.е. в нормальной ситуации, без поправок на сезонность, в течение этого месяца количество безработных, выпадающих из состава рабочей силы уменьшается.

Такое резкое замедление выбытия из состава рабочей силы обычно происходит в мае; однако в этом году этого не случилось. В результате, когда сделали поправку на сезонность, это резко увеличило цифры оттока людей из состава рабочей силы. С другой стороны, эти же поправки занизили уровень безработицы на 0.3 процентных пункта, до 4.7%, в то время как уровень участия в составе рабочей силы упал на 0.2 процентных пункта.

В июне же, когда наконец произошло замедление выбытия людей, оно сыграло в другую сторону. Уровень безработицы отскочил на 0.2 процентных пункта, а уровень участия в рабочей силе вырос на 0.1 пункт.

Учитывая резкое восстановление количества рабочих мест на 287 тыс. в июне с пересмотром на 11 тыс. данных с прошлого месяца, можно утверждать, что предыдущее ослабление американского рынка труда было преувеличено в мае из-за статистических закидонов. Политики могут почувствовать себя несколько более комфортно, зная, что ситуация с занятостью во втором квартале оказалась намного лучше, чем виделось ранее.

По материалу School’s Out for Summer, and the Timing Messed With May’s Jobs Data

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close