Блог

Что лучше приватизация или выплаты дивидендов госкомпаниями? (на примере Роснефти)

Обращаем ваше внимание на статью в газете “Ведомости” по поводу прошедшей приватизации “Башнефти” и грядущей продажи 19,5% акций “Роснефти”:

«Роснефть» может сама выкупить у «Роснефтегаза» 19,5% своих акций, а потом постепенно продать небольшими пакетами, говорили чиновники «Ведомостям». «Теоретически это возможно, это нормальная практика», – подтвердил высокопоставленный чиновник.
Переговоры с реальным стратегическим инвестором – долгое дело: нужно обсудить и цену, и управление, и еще множество условий, а бюджету деньги нужны сейчас, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Стратегически, полагает он, китайцы готовы купить пакет «Роснефти» и компания, выкупив свои акции, будет вести переговоры с ними и другими инвесторами. Проблем с изъятием денег из «Роснефтегаза» в бюджет быть не должно – правительство исходит из этой схемы, а «Роснефтегаз» не протестует, заключает он
.

Фактически предлагается самовыкуп Роснефти с последующей возможной продажей этой доли кому-то еще. В принципе схема понятная, но ведь Роснефть уже заплатила 329,7 млрд руб. за Башнефть, а теперь они еще и должны выкупить 19,5% собственных акций, что, если брать рыночную оценку составляет 750,179 миллиарда рублей, откуда такие суммы? Фактически 1 триллион рублей с лишним?

Допустим такие деньги все-таки есть, так может быть поступить проще и не устраивать все эти игры в приватизацию? Достаточно просто акционерам принять решение о выплате этих сотен миллиардов в виде дивидендов и все. Ну да от этого выиграют и другие акционеры и прежде всего BP, но может быть это не так и плохо? Ведь такая выплата значительно поднимет капитализацию компании, высокий дивиденд привлечет и граждан России, которые вместо покупки долларов купят акции российской компании.

Почему бы вообще по всему спектру госкомпаний не пройтись? Пусть Газпром платит реальные дивиденды, причем за всю группу компаний. Пусть это сделает электросетевой комплекс РФ. Пусть наконец заплатит РЖД, Сбербанк, Транснефть и т.д.

Пусть компании работают в интересах своих акционеров и платят реальные, а не минимальные дивиденды.  Такое решение приведет к значительному росту капитализации российского фондового рынка, что создаст условия для того, чтобы и население страны начало бы покупать ценные бумаги, уводя деньги с валютного рынка, что в последствии позволит говорить о полноценной финансовой независимости страны.

При этом возможно долгосрочное дивидендное планирование, с учетом имеющихся у компаний инвестиционных программ, которые также можно и нужно планировать на среднесрочную перспективу. В результате не такого уж сложного решения мы можем получить не только краткосрочный, но и долгосрочный эффект, как с точки зрения доходов федерального бюджета, так и с точки зрения выхода страны из полуколониальной зависимости от постоянного вывоза капитала бизнесом и населением в виде покупки иностранной валюты.

А в дальнейшем это позволит проводить высокоадаптивную политику центрального банка, т.е. печатать деньги исходя из краткосрочных конъюнктурных интересов государства, т.е. то, что делают сейчас США, Европа и Япония и к чему призывают многие консервативные экономисты, пока не понимая того, что без создания инвестиционных альтернатив покупке иностранной валюты, такая политика будет приводить лишь к росту курса доллара.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close