Блог

О деятельности (дивидендах) российских корпораций с государственным участием

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС — "Газпром" (MOEX: GAZP) нацелен  на  сохранение размера дивидендов в 2017-2019 годах в рублевом  выражении  на  уровне  не  ниже выплаченных в 2016 году,  говорится  в  сообщении  компании,  подготовленном  по итогам  совета  директоров,  который  рассмотрел  информацию  о  перспективах дивидендной политики в 2017-2019 годах.

"Вместе  с  тем,  существенное  повышение  выплат  дивидендов  компаниями  с государственным участием,  обсуждаемое  в  последнее  время,  может  привести  к снижению уровня финансовой устойчивости "Газпрома", увеличению долговой нагрузки и сокращению объема доступных  финансовых  ресурсов  для  реализации  крупнейших инвестиционных  проектов,  имеющих  стратегическое  значение  для  российской экономики", — отмечается в сообщении.

"Учитывая текущие условия, инвестиционные  потребности  компании,  в  том  числе международные  проектные  обязательства,  а  также  уровень  долговой  нагрузки общества, правлением ПАО "Газпром" планируется предложить совету директоров  при формировании рекомендации по дивидендам за 2016 год сохранить размер  дивидендов за 2016 год на уже достигнутом компанией уровне, в размере 186,8  млрд  руб.  (7руб. 89 коп. на акцию)", — подчеркивается в сообщении.

Правление Газпрома будет рекомендовать дивиденды за 2016г, как и за 2015г — 7,89 рубля на акцию

Собственно говоря это вообще меня все перестало уже удивлять, что говорить, именно из-за коллективного Я госкорпораций наш рынок там мало значим, одновременно являясь наверное самым дешевым в мире.

Ну как такое может быть?  Что вообще такое Правление? Вот смотрите его состав. В основном в составе правления менеджеры высшего звена, очень состоятельные люди с огромной зарплатой, даже обладающие 0,011165% акций Газпрома. Почему же они не заинтересованы в дивиденде? Обладая столь большой долей акций?

Повторяю – это, по моему мнению, коллективное корпоративное бессознательное, ведь это не их деньги (хотя они вроде и акционеры) – это деньги акционеров, главный из которых – Российская Федерация. Но даже РФ они деньги не готовы отдать, так как Газпрому они нужнее  “для  реализации  крупнейших инвестиционных  проектов,  имеющих  стратегическое  значение  для  российской экономики".

Так вот – это стратегическая ошибка и связана она даже не с бюджетом и его доходами, хотя непонятно почему же “Газпром” не должен участвовать в формировании бюджета? Почему вполне подъемный дивиденд в размере 20 руб. не может выплачивать? В прошлом году я провел расчеты, и не в состоянии понять почему это невозможно? Ведь это не налог. Тем более, что Правление Газпрома все время забывает сказать о том, что их иностранные конкуренты (BP, Shell, Exxon) отдают на дивиденды больше 100% прибыли, а не 10% как хотят менеджеры Газпрома.

Вот почему так? Ответ очевиден — среди акционеров западных нефтегазовых компаний нет государства, там частные акционеры и они хотят получать высокие дивиденды. Государство получается не хочет? России не нужны деньги? У нас профицитный бюджет? Нет и еще раз НЕТ. Более того, я уверен, что если им разрешить они не будут платить дивиденды НИКОГДА.

Получается, что абстрактное государство просто неспособно отстаивать свои интересы, так как власти и денег в корпорациях больше. Вспомните историю с Улюкаевым, он же был министром, а просил денег у государственной корпорации – “Роснефти”, т.е. уровень власти у министра меньше, чем у какой-то там корпорации.

Жаль конечно, что бюджет не получает деньги от дивидендов, ну пусть так.

Но для государства не только бюджетный вопрос здесь важен. Здесь важнее формирование финансовой независимости страны, чего мы так и не достигли пока, хотя и стремимся. Помните был проект Москвы как мирового финансового центра? И это имеет под собой основание, так как страна стабильно развивается, федеральный, региональные и местные бюджеты с каждым годом становятся больше, приведены в порядок многие объекты инфраструктуры, снижается преступность, растет уровень и продолжительность жизни, потребление и частные инвестиции. Да и сами корпорации в целом то управляются хорошо, осуществляя гигантские инвестиционные проекты, и среди этих корпораций Газпром одна из самых лучших и эффективных. При этом Московская биржа  — это мощная и динамично развивающаяся корпорация.

Казалось бы все хорошо, но Финансового центра как не было, так и нет, а капитал при любой панике грозится убежать из страны. При этом население страны так же при любой панике бежит в банки и скупает валюту. И так происходит каждый раз, сформировался в определенном смысле замкнутый круг из которого нет выхода.

Например, академик Глазьев предлагает за счет ЦБ РФ финансировать важные инвестиционные проекты. Это отличная идея, только при ее осуществлении есть огромный риск того, что все эти средства так или иначе окажутся на валютном рынке. И в результате мы получим только снижение национальной валюты.

Таким образом, необходимо создание некого места, которое бы притягивало излишние капиталы и таким местом на Западе выступает фондовый рынок. Только создав полноценный фондовый рынок мы сможем выйти из текущей ситуации финансовой полуколонии. Именно фондовый рынок должен стать местом притяжения не только российского, но и иностранного капитала.

Поэтому дивиденд Газпрома имеет принципиальное значение, как и дивиденд Сбербанка, Роснефти и других корпораций с государственным участием. Представьте себе, что население страны узнает, что может получить 15% вложившись в акции Газпрома и так каждый год. Оно разберется с техническими вопросами придет и купит акции, продаст валюту и купит акции. Потом придут индексные фонды и купят акции. И т.д. и т.п.

В результате через несколько лет, российские новости будут начинаться не с курса доллара, а с динамики ММВБ и РТС. ЦБ РФ сможет печатать деньги и финансировать столь необходимые стране проекты. А население страны забудет про доллар, евро, точнее перестанет воспринимать иностранную валюту как главную ценность.

Но для достижения всех этих целей необходимо одно – изменение подхода к дивидендам корпораций с гос. участием!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close