Блог

На смерть Google Finance

на рис. график нашего индекса FTinvest 11, данный график составляется с помощью сервиса Google Finance

При просмотре нашего американского портфеля на сайте finance.google.com я теперь постоянно вижу такой текст:

Google Finance is under renovation. As a part of this process, the Portfolios feature won’t be available after mid-November 2017. To keep a copy, download your portfolio.

Вполне очевидно, что Гугль закрывает свой прекрасный и удобный сервис по ведению портфелей ценных бумаг. Там и график строится и дивиденды сами в кэш добавляются, это не считая собственно учета стоимости портфеля. Он кстати идеально подходил для тех кто исповедует стратегию “купи и держи” как это делаем мы. Причем у нас риск отдельных бумаг компенсируется прибылью в других, что создает в определённой степени устойчивость портфеля во времени. И устойчивость эту вы видите каждую неделю когда мы показываем доходность наших индексов.

Зачем закрывать такой хороший и неплохо сделанный сервис?

Я думаю тут скорее всего причина в непопулярности, непопулярности самой идеи “купи и держи”, так как весь этот value investing – это для единиц, ну кто в здравом уме будет копаться в отчетностях, рассчитывая стоимости и риски? Так это надо еще и уметь!

Наш сайт впервые! Впервые в мире предложил фундаментальный анализ простому инвестору, тому кому и нужен такой сервис, ведь с ним можно даже не заходить в торговую программу! Но кто кроме нас?

Ну есть некие финансовые консультанты, которые могут (как правило неизвестно по какой логике) составить вам портфель ценных бумаг, на разве будут они вести вас дальше? А что если портфель надо обновить, что если случился рост? Вы каждый раз будете метаться и переживать, так как не будете знать когда все таки продать.

Поэтому правильные сервисы вроде Google Finance не находят спроса, так как по сути ничего не дают людям не владеющим инструменталом фундаментального анализа. Я прямо вижу, что можно было бы сделать с этим сервисом – его можно было интегрировать в www.FTinvest.ru, сделав нашу оценку автоматической, причем с элементами теханализа.

Но нам пока не по карману выкупить у Google портфельный сервис, да и вряд ли надо делать фундаментальный анализ доступным для всех, все равно мало кто что поймет, а единицы у них и так есть)))

Так что придется вам по старинке следовать нашим рекомендациям, во всяком случае до того момента как мы сделаем www.FTinvest.ru закрытым клубом элитной аналитики…

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close