Блог

В США коллекционные карточки превзошли по доходности индекс S&P 500

This gem mint 1956 Topps Mantle sold for $360,000 May, 2017.

Мы встретились с Брентом Хьюгенсом после его прилета из Орегона в Нью-Йорк, генеральный директор PWCC Marketplace — крупнейшего продавца инвестиционных коллекционных карточек (50 миллионов долларов в годовом доходе), пригласил меня на обед в шикарный ресторан в центре Манхэттена, посещаемый медиа-магнатами, включая одного из моих бывших боссов.

Хьюгенс взял с собой большое количество старинных спортивных и неспортивных коллекционных карточек, передал мне свой невероятный отчет, после чего показал мне цифры.

Итак — большая новость: «как альтернативный, нетрадиционный инвестиционный класс, коллекционные карточки  последовательно превосходили акции в различных рыночных условиях.”

A 10-year comparison between trading cards and the S&P 500.

На рис. График стоимости самых ценных 500 коллекционных карточек по сравнению с S & P 500.

На диаграмме выше, Хьюгенс, который имеет степень инженера Калифорнийского Политехнического Государственного Университета, показывает данные “карточного индекса PWCC топ 500”, который базируется на стоимости 500 наиболее ценных коллекционных карточек, он сравнивает свой индекс с S&P 500 в процентном изменении за последние 10 лет. Коричневая линия — это карточки, а красная линия-акции.

Используя данные цен на старинные карточки, индекс включает в себя такие экземпляры как Sporting News Babe Ruth rookie 1916 года в очень хорошем состоянии и 1954 Topps Hank Aaron rookie в совершенно новом состоянии. При этом Хьюгенс не включил в свой индекс очень редкую Honus Wagner T206 tobacco card из-за очень редких продаж.

Первое, что бросается в глаза — это то, что карточки были устойчивы в разгар Великой рецессии с 2007 по 2009 год. «Люди продавали акции, но не хотели продавать свои карточки, потому что есть эмоциональная связь, которую они не всегда могут вернуть” — сказал он мне. «Карточки оказались ценным активом даже в периоды спада на рынке.”

Второй вывод состоит в том, что рынок карт корректируется, например, падение летом 2016 года, показанное на графике, произошло в результате деятельности группы из пяти спекулянтов, которые создали пузырь, каждый потратив 1 миллион долларов. С конца 2017 года цены на карты стабилизировались.

В линейчатой диаграмме ниже Хьюгенс сравнивает 10 и 5 летние доходности карточек и S&P 500, как видно за последние десять лет, карты подскочили на 150% по сравнению с 92% для индекса s&Р 500, а за последние пять лет карты взлетели на 138%, в то время как S&P 500 вырос на 86%.

A comparison between cards and S&P 500 over ten and five years.

На рис.  сравнение доходности коллекционных карточек и S & P 500 за десять и пять лет.

Конечно других доказательств нет и, конечно, 10 лет недостаточно, но в то же время Хьюгенс настроен по бычьи. В разделе своего доклада, озаглавленном «основные выводы“, он утверждает: «карточки выступают в качестве гибридных альтернативных инвестиций совмещённых с эстетикой изобразительного искусства, которые могут сравниваться с данными и аналитикой рынка акций или недвижимости.”

На нашем обеде он перевёл это на более простой английский: «инвесторы впадут в зависимость от этого — это просто слишком весело!”

По материалу New Index Shows Vintage Trading Cards Have Beat The S&P 500

 

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close