Новости

Подробности первого выступления нового председателя ФРС США Джерома Пауэлла

Сегодня состоялось очередное полугодовое выступление руководителя ФРС в Конгрессе о монетарной политике. Впервые с таким докладом выступил Джером Пауэлл, недавно назначенный на пост председателя Федерального резерва вместо ушедшей Дженнет Йеллен.

В своем выступлении Пауэлл рассказал о текущем состоянии экономики страны и ее перспективах, как это видится руководству ФРС. Он сообщил, что американская экономика в последний год растет хорошими темпами. Средний месячный прирост числа рабочих мест в отчетном полугодии составил 179 тыс.; это позволило снизить уровень безработицы до 4.1% — самый низкий уровень с 2000 года. Уровень участия в рабочей силе в последние несколько лет остается неизменным — это тоже признак усиления рынка труда, учитывая тот факт, что уходящие на пенсию бэби бумеры, по идее, должны этот показатель снижать. Рост зарплат по прежнему остается слабым, в том числе в связи с недостаточным ростом производительности труда.

Рост реального ВВП во втором полугодии 2017 года в среднем составил 3% в годовом исчислении. Рост экономики шел главным образом за счет значительного роста потребительских расходов, поддержанного ростом доходов домохозяйств; инвестиции также выросли довольно значительно, что позволяет говорить о возможности поддержания роста производительности в дальнейшем. Несмотря на значительный рост рынка труда, инфляция продолжает оставаться низкой. Индекс персональных потребительских расходов (PCE — ФРС использует этот показатель для измерения инфляции вместо CPI) вырос в 2017 году всего на 1.7% — точно такой же рост, как и в 2016 году. Базовый индекс (т.е. без учета более волатильных продуктов питания и энергоресурсов) вырос всего на 1.5%, что меньше уровня 2016 года.

По мнению Пауэлла, в 2017 году финансовые условия были довольно мягкими, но в будущем это может измениться. В настоящее время руководство ФРС не считает, что эти изменения могут повлиять негативно на экономику, инфляцию и рынок труда; в частности, этому будет способствовать более стимулирующая фискальная политика. Ожидается, что инфляция будет постепенно расти и стабилизируется а целевом уровне 2%

Что касается монетарной политики, то Пауэлл заявил, что ФРС будет продолжать постепенное повышение процентных ставок в будущем году и проводить постепенное сокращение баланса. Целью политики на ближайшие годы является балансирование между предотвращением перегрева экономики и приведением инфляции к целевому 2% уровню на более устойчивой основе. Хотя многие факторы, влияющие на состояние экономики, будут сохранять свое влияние, некоторые из них вместо препятствия станут "попутным ветром". В частности, фискальная политика становится более стимулирующей, и спрос на продукцию американского экспорта также переходит к устойчивому росту. В ответах на вопросы Пауэлл подчеркнул, что дальнейшие улучшения могут позволить провести 4 повышения процентных ставок вместо 3, как это было запланировано на декабрьском совещании руководства ФРС.

Американский рынок довольно неоднозначно встретил выступление Пауэлла. Еще до его завершения рынок остановил начавшийся было рост; по мере продвижения падение нарастало, и день завершился падением на 0.2%. Облигационные цены также ушли вниз, что привело к росту доходностей 10-летних казначейских облигаций до 2.89%. Судя по всему, рынки полагают, что следующее повышение процентных ставок состоится уже в марте месяце. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close