Блог

Фундаментальный анализ, высокодоходная рента

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 277,3030793>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 1,95>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 95%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,95 раза.

Денежный поток на акцию равен 68,30977713 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 23,50%, срок окупаемости – 4,2 года, дивидендная доходность 8,05%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24,26% годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 2,461964222, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «CCC» — низкий уровень кредитоспособности.

Мы давно уже присматриваемся к этой бумаги и вроде бы тут все хорошо? Но, мы никак не решимся добавить эту акцию в наш инвестиционный портфель, хотя и дивидендная доходность хороша (обращаем ваше внимание, что указанная в данном отчете дивидендная доходность рассчитана по итогам 2017, в конце прошлого года был заплачен дивиденд за 1 полугодие 2017, поэтому общая дивидендная доходность за год составляет 11,7%) и неплохой потенциальный рост. Но, но, но.

Нас смущает то, что у компании низкий кредитный рейтинг, впрочем и как у ее материнской компании, у которой финансовые проблемы еще более выражены. Кроме того, у нас есть сомнения относительно перспектив роста компании, в условиях столь высоких дивидендов (не забываем, что материнской компании нужны деньги для оплаты своих огромных долов) на что они будут расти? Ну и надо сказать, что в нашем индексе есть компания конкурент, перспективы и недооценнность которой мы оцениваем выше.

Но, в принципе – это одна из крупнейших компаний РФ, вряд ли можно представить ее банкротство, так что для частных инвесторов – это хорошая рентная бумага с высокой дивидендной доходностью, с выплатами дивидендов 2 раза в год. Можно покупать.

Но лучше покупайте индекс FTinvest.ru!

С Вами с мая 2012.

Команда www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close