Новости

Госкомпании должны распределять между акционерами не менее 50% прибыли — Силуанов

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС — Госкомпании должны распределять между акционерами не менее 50% прибыли, финансируя свои инвестпрограммы без ущерба для дивидендов, позиция правительства по этому вопросу не менялась, заявил журналистам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

«Минфин и финансово-экономический блок правительства занимают последовательную позицию о необходимости выплаты госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Такая дивидендная политика не должна вести к сокращению инвестиционных программ. Ресурсы для их реализации — как повышение эффективности инвестиционных проектов, так и оптимизация структуры источников финансирования,в частности, использование оставшейся после выплаты дивидендов прибыли всочетании с привлечением заемных средств на рыночных условиях. В отдельных случаях финансирование части инвестиционных расходов госкомпаний может осуществляться за счет предоставления бюджетных субсидий», — сказал он.

Такая позиция экономического блока правительства, по словам А.Силуанова, «мотивирует менеджмент российских госкомпаний на оптимизацию инвестиционных процессов, поиск внутренних резервов, снижение издержек, оптимизацию структуры капитала». «Стабильная дивидендная политика на долгосрочный период делает российские акции более интересными для инвесторов, способствует привлечению большего числа долгосрочных, а не спекулятивных инвесторов», — заявил он.

«Кроме того, обозначенный правительством на уровне 50% чистой прибыли уровень уплаты дивидендов соответствует общемировым показателям. Акционеры эффективных частных компаний (например, сталелитейных компаний, мобильных операторов) получают не менее половины чистой прибыли в качестве дивидендов. Такие госкомпании, как «АЛРОСА» (MOEX: ALRS) и «Аэрофлот» (MOEX: AFLT), уже сейчас могут платить и 75% от их прибыли в качестве дивидендов», — заявил А.Силуанов.

«Государство является собственником, заинтересованным в получении дохода на вложенный капитал. В связи с этим считаю правильным подход, при котором госкомпаниями должна обеспечиваться отдача на вложенный капитал на уровне, сопоставимом с крупными частными компаниями», — заключил первый вице-премьер.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close