Новости

Fitch подтверждает рейтинг «Газпрома» и обещает поднять, если поднимет рейтинг РФ

МОСКВА, 26 сен /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «Газпрома» в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-«, прогноз позитивный, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». «Мы считаем, что «Газпром» останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, которая является его ключевым рынком, и что он сможет сохранить свою долю на рынке, учитывая низкие издержки добычи», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уровень РДЭ компании соответствует рейтингу его контролирующего акционера — РФ, чей рейтинг сейчас находится на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Самостоятельный рейтинг «Газпрома» расположен в рейтинговой категории «A-» с учетом сильных операционных и финансовых показателей компании, а также рисков, связанных с конкретной страной, и рисков корпоративного управления.

«Вероятно, мы поднимем РДЭ «Газпрома» до уровня «BBB», если поднимем соответствующий рейтинг суверена», — отмечает агентство. Fitch прогнозирует, что экспорт газа в Европу (включая Турцию) достигнет рекордных 200 миллиардов кубометров в 2018 году, чему способствует повышенная гибкость ценообразования компании и рост спроса на газ. «Волна новых СПГ-проектов по всему миру, в основном в США и Австралии, существенно не повлияла на изменение баланса сил на европейском газовом рынке, так как спрос на СПГ в то же время вырос в Азии и Латинской Америке», — отмечают аналитики агентства. Fitch ожидает среднего эффекта от запуска новых СПГ-проектов в США, «не такого острого», как агентство прогнозировало ранее. «Кроме того, глобальный рынок СПГ может уйти в дефицит в 2020-2022 годах… что станет дополнительным фактором роста объемов продаж газа для «Газпрома»- добавляет Fitch. Агентство позитивно оценивает диверсификацию деятельности компании и ее продвижение в Китай. Fitch также считает, что проект газопровода «Северный поток-2» будет в конечном счете реализован, несмотря на оппозицию Дании и угрозу санкций США. Аналитики Fitch также прогнозируют, что конфликт «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» в итоге будет разрешен, и российская компания в перспективе продолжит поставлять некоторые объемы газа в Европу через Украину.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close