Блог

Цены на природный газ в США взлетели до рекордных уровней

Графики автора

Лондон, 14 ноября (Reuters) — цены на природный газ в США подскочили до самого высокого уровня за  четыре года, так как рынок пытается сохранить дефицитные запасы газа перед лицом необычно холодной погоды наступившей на большей части страны.

Фьючерсные цены на газ с поставкой в январе 2019 года выросли до более чем $4,50 за миллион британских тепловых единиц, c $3,28 в начале месяца.

Запасы газа находятся на самом низком сезонном уровне за 15 лет и примерно на 15-16 % ниже, чем на тот же момент в прошлом году и в среднем за пять лет, согласно данным Управления энергетической информации США (смотрите графики по ссылке).

В то время как большинство прогнозистов предсказывали относительно мягкую зиму в Северных штатах США из-за урагана Эль Ниньо, температура установилась значительно ниже среднесезонной.

До конца первой недели ноября температуры были немного мягче, чем в среднем согласно долгосрочных наблюдений и соответствовали началу зимы в 2015, 2016 и 2017 годах. С тех пор, однако, температуры упали значительно ниже нормы в большинстве из нижних 48 штатов, резко повышая совокупный спрос на отопление.

Ожидается, что холодная погода сохранится в большинстве северных и восточных населенных пунктов в течение следующей недели, согласно Центру прогнозирования климата правительства США.

Если прогноз верный, то это будет первый более холодный, чем в среднем, старт за три года, что увеличит давление на уже испытывающий дефицит рынок газа.

Рост цен должен побудить производителей электроэнергии, работающих на газе, ограничить количество часов, которые они будут работать в течение следующих нескольких недель для сохранения запасов, в то время как разница в ценах должна привести к максимальному переключению на уголь (что по идее должно увеличивать цены и на уголь — прим. переводчика).

Если базовые цены на газ поднимутся достаточно высоко, это также может препятствовать экспорту СПГ из Америки. Низкие запасы оставили рынок очень уязвимым, и скачки цен, вероятно, повторятся позже зимой, чтобы справиться с любыми длительными периодами холодной погоды.

В результате, менеджеры хедж-фондов имеют явный бычий уклон в отношении цен на газ этой зимой, с длинными позициями, все еще превосходящими короткие по соотношению более чем 4 к 1 на прошлой неделе, лишь немного ниже многолетнего пика 5 к 1, установленного в середине октября.

Автор Джон Кемп

John Kemp is a Reuters market analyst. The views expressed are his own

От FTinvest.ru добавим, что рост цен на газ в США, хотя и напрямую не связан с рынками на которых работает Газпром, должен стать бычьим фактором для акций российской газовой монополии. В статье отмечается, что рост цен на газ «может препятствовать экспорту СПГ» — неоткуда будет брать этот самый сжиженный газ, так как Америке будет не хватать самой, да и цены на него уже не будут конкурентоспособными после роста на внутреннем рынке более чем на 40% за месяц.

В общем перечитайте еще раз нашу статью Почему акции Газпрома растут.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close