Блог

Набиуллина признала опасность цифровых денег для банковской системы

SOCHI, RUSSIA — OCTOBER 10, 2019: Russian Central Bank Governor Elvira Nabiullina speaks at Finopolis 2019, Forum of Innovative Financial Technologies, held at the Main Media Centre of Sochi Olympic Park. Dmitry Feoktistov/TASS

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме финансовых инноваций Finopolis заявила следующее: «Мы должны развивать те сервисы, которые удобны людям. Тем не менее, в криптовалютах мы видим риски, как Центральный банк, потому что многие из них проектируются как замена фиатных денег центральными банками, и мы здесь видим риски для монетарной политики, устойчивости монетарной политики».

Она отметила, что для удовлетворения потребности людей в удобных средствах платежа, многие центральные банки задумались о выпуске своих собственных цифровых валют: «Для нас, как для ЦБ РФ, это не очевидно, мы видим здесь риски, если будут выпущены цифровые валюты центральных банков, это может серьезно повлиять на основы функционирования банковской системы, двухуровневую банковскую систему, если люди будут иметь право, по сути дела, держать депозиты в ЦБ, который не может выпускать деньги».

Таким образом глава ЦБ Рф фактически признала, что развитие цифровых денег на основе блокчейн создает серьезную угрозу самому существованию банковской системы. Фактически криптовалюты делают ненужными все банки, отменяют такие понятия как: денежно-кредитная политика, управление процентными ставками, эмиссия денег центральными банками. Да и вообще зачем будет нужен центробанк при условии выпуска цифровых денег?

Похоже, что мы подходим к этапу когда старое начинает всеми силами цепляться за сохранение статус-кво, банки теперь стали лудитами -«борцами против машин» и если вы знаете историю то вам известно кто в итоге вышел победителем.

В общем у фиатных денег и банковской системы никакого будущего больше нет и мы пока не знаем, что придет им на смену, скорее всего — это будет чистый рынок, где не будет больше места манипулятивному вмешательству в виде денежно-кредитной политики.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close