Блог

Данные ФРС Далласа говорят о серьезном замедлении в сланцевом секторе США

Руководители сланцевых компаний США часто хвастаются низкими ценами безубыточности, уверяя инвесторов в своей способности добывать большие объемы нефти даже при падении цен. Но новые данные показывают, что сланцевая промышленность резко замедлилась в четвертом квартале 2018 года в ответ на падение цен на нефть.

Исследование Федерального резервного банка Далласа показало, что сланцевая активность резко затормозилась в четвертом квартале.

«Индекс деловой активности — самый широкий показатель условий, с которыми сталкиваются энергетические компании одиннадцатого округа (ФРС США) оставался положительным, упав с 43,3 в третьем квартале до 2,3 в четвертом”, — сообщил ФРС Далласа 3 января.

Замедление коснулось нескольких сегментов в нефти и газе. Например, индекс производства нефти упал с 34,8 в третьем квартале до 29,1 в четвертом. Индекс добычи природного газа до 24,8 в четвертом квартале, по сравнению с 35,5 в предыдущем.

Но даже несмотря на снижение добычи, бурение показало более резкое замедление. Индекс использования оборудования нефтесервисными компаниями резко снизился в четвертом квартале, с 43 пунктов в третьем квартале до всего 1,6 в четвертом, снизившись до точки, где практически не было роста за весь квартал.

Между тем, занятость также пострадала. Индекс занятости упал с 31,7 до 17,5, предполагая «умеренный рост как занятости, так и рабочего времени в четвертом квартале”, — пишет ФРС Далласа. Особенно сильно пострадали условия труда в нефтесервисах.

Данные придают вес комментариям ведущих нефтесервисных компаний, сделанным несколько месяцев назад. Schlumberger и Halliburton предупредили в третьем квартале прошлого года, что сланцевые компании замедляют бурение. Ограничения трубопроводов, проблемы производительности скважин и истощение бюджета «приводили к ухудшению условий бурения». Комментарии были заметны в то время и получили освещение в прессе, но цены на нефть все еще были высокими и тогда росли, так же как и сланцевое производство. Обвал цен на нефть и замедление роста сланцевого сектора выставляют эти комментарии в Новом Свете.

Что все это значит? Если производители нефти не нанимают сервисные фирмы и не развертывают оборудование, это говорит о том, что они довольно чувствительны к цене. Падение цен на нефть вынудило сократить буровую деятельность. В частности, основную тяжесть спада несут нефтесервисные компании. Руководители нефтесервисных компаний сообщили ФРС Далласа, что их операционная маржа снизилась в этом квартале.

На самом деле, примерно 53 процента руководителей нефтегазовой отрасли, которые ответили на опрос ФРС Далласа, заявили, что недавнее падение цен на нефть привело к “более низким ожиданиям капитальных расходов” в 2019 году. Еще 15% респондентов заявили, что еще слишком рано принимать решение об изменении капитальных затрат. Только 31% руководителей нефтяных компаний, ответивших на опрос ФРС, заявили, что снижение цен на нефть не повлияет на их планы капитальных расходов.

Количество нефтяных вышек выросло в течение большей части 2018 года, но начало выравниваться в третьем квартале. Количество буровых установок, которое составляло 885 в последнюю неделю декабря, едва сдвинулось с места с конца октября, когда цены начали падать.

Спад еще только начинается. Проходит несколько месяцев, прежде чем счетчик буровых установок действительно начинает реагировать на основные ценовые движения. То же самое верно и для ряда других данных – уровней производства, запасов, а также решений о капитальных вложениях.

Другими словами, некоторые ранние данные уже предполагают, что сланцевая промышленность США может продолжать работать, если WTI останется ниже $50 за баррель, но чем дольше WTI остается низким,тем больше вероятность более широкого замедления.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close