Блог

Еще раз о достоинствах фундаментального анализа и нашей дивидендной стратегии на 2019

Публикуем выдержки из нашего недельного отчета

Хотя наш индекс за неделю и снизился – это, во-первых, временное явление, так как мы скоро дополним индекс кэшем от дивидендов, а, во-вторых, дивидендная отсечка по одной из бумаг была компенсирована ростом других акций и фактически дивиденды в размере 29910 руб. – это наша чистая прибыль.

Всего в апреле с учетом налога мы планируем получить 43705,32 руб. дивидендов, что даст 1,5% доходности от текущей стоимости портфеля и 4,4% от первоначально вложенной суммы. При этом повторяю – нам удалось довольно гладко пройти начало дивидендного периода 2019 года.

Приходит все больше информации по дивидендам компаний, входящих в наш индекс и пока все проходит очень предсказуемо, в соответствии с нашими прогнозами и заявлениями компаний.

Как мы уже заявляли ранее, акции, которые относятся к сектору низкой ликвидности мы будем держать согласно принципов стратегии «купи и держи» (я все время ставлю ссылку, чтобы не повторяться), а ликвидные акции с приближением дивидендных отсечек, будут управляться более спекулятивно, мы будем увеличивать вложения в бумаги по которым будут приближаться экс-дивидендные даты, особенно если по ним будут формироваться положительные технические модели.

Если же говорить о технических моделях, которые действуют сейчас, то тут ситуация сложная. С одной стороны явно видна понижающая модель в индексе МосБиржи, при этом рост в пятницу ставит ее под сомнение:

Но с другой – у нас есть бычьи модели в отдельных акциях.

В это связи интересно отметить, что у нас есть акции двух частных, не связанных с государством компаний, обе хорошо развиваются, их акции недооценены, платится хороший дивиденд, но рынок реагирует только на то, что происходит прямо сейчас, в будущее он не заглядывает, а мы заглядываем. Весь наш фундаментальный анализ – это занятие позиции до того как до рынка дойдет, что эту акцию точно надо покупать, так как мы заранее знаем теоретически возможный дивиденд, который и проявляется через стоимость акции, рассчитываемую нами в каждом отчете по ФА. В наших отчетах эта цифра – теоретического дивиденда, выражается в показателе рентабельность инвестиций по денежному потоку. Наверное нам стоит ее переименовать и тогда вам, надеюсь, будет понятнее, что мы делаем. А делаем мы то, что покупаем раньше рынка! Вот и все… И единственная проблема здесь – это время, которое необходимо для того, чтобы теоретически возможный дивиденд хоть как то проявил себя, по некоторым акциям на это уходят годы, ну что же – значит надо набраться терпения.

Поэтому мы и стали столь много внимания уделять техническому анализу, выражаясь иносказательно – технический анализ позволяет нам сделать ожидание фундаментального роста более приятным и доходным. Но здесь есть риск того, что рост может случиться при неблагоприятной технической картине, поэтому в некоторых бумагах, где выход положительных новостей непредсказуем мы предпочитаем технический анализ не использовать, хотя основания для него и есть.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close