Блог

Прогноз — 15 августа на российском фондовом рынке ситуация негативная

С точки зрения технического анализа мы имеем медвежью картину

Как мы предупреждали в нашем еженедельном отчете, индекс Московской биржи сформировал негативную техническую модель, что подтвердилось далее:

Как видите акции не только падали, но и упали ниже последней линии сопротивления (на графике уровень 1(2643,22)). Это действительно тревожный сигнал, тем более, что он подтверждается медвежьими моделями во многих отдельных бумагах, в частности в Газпроме (о чем мы также вас предупреждали):

При этом, после падения нефти, вчера рубль пробил важнейшее сопротивление, обозначенное синей линией:

Получается, что и в паре рубль-доллар, и в индексе МосБиржи ситуация очень близкая с технической точки зрения — если сегодня оба объекта закроются ниже текущего уровня (с случае с МосБиржей ниже уровня 1, в случае с рублем выше синей линии), то мы можем увидеть довольно затяжное падение на российском рынке.

Тем более, что это подтверждается еще и негативной моделью в индексе государственных облигаций России:

Картина в RGBI может говорить об уходе с рынка иностранных инвесторов, что еще более негативно может сказаться на рубле.

В этих условиях мы продали практически все наши ликвидные акции.

В целом, конечно, ничего страшного не происходит, Банк России, обладая огромными резервами, вполне мог бы потушить этот зарождающийся пожар малыми силами, но делать он этого традиционно не будет. Тем более. что в данном случае кризис пришел к нам из-за границы, где общая нестабильность, в том числе политическая (ситуация в Гонконге) привела к высокой волатильности на рынках.

В частности в Америке индекс S&P 500 вчера упал на 2,93%:

Но здесь все-таки модель роста пока не прервалась, а вот пробой уровня 0(2820,4) может привести к более серьезным неприятностям, но я уверен, либо Президент Трамп в твиттере, либо ФРС изменят ситуацию к лучшему, так как для США состояние фондовых рынков гораздо важнее, чем для РФ и власти Америки это понимают, нет никаких сомнений, что они вместе в ЕС и Японией, напечатают еще больше денег и наш любимый индекс S&P 500 покажет новые максимумы)))

Но пока мы продали много акций и в Америке, правда купив одну.

Тем не менее в целом мы считаем, что для акций во всем мире ситуация становится только лучше, облигации с негативной доходность достигли 16 триллионов долларов:

Изображение

Что они купят еще? Но кстати золото возможно демонстрирует альтернативу:

Видите, здесь вчера пробито ключевое сопротивление и при удержании этого уровня и сегодня, мы можем получить дальнейший рост желтого металла. При том, что золото тысячелетия исполняло роль денег и не было бы никаких сомнений, что эта роль сохраняется и сейчас, если бы не появилася такой феномен, как криптовалюта.

В общем, мы, безусловно, еще увидим «рост всего», но, видимо, несколько позже.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close