Новости

Поставки нефти из Саудовской Аравии под серьезной угрозой после атак хуситов

Руководители Saudi Aramco проводят экстренное совещание

Как сообщает Блумберг, добыча нефти в Саудовской Аравии находится под угрозой после того, как 10 дронов вызвали пожары на крупнейшем в мире заводе по переработке нефти в Абкаике.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco заявила, что пожары находятся под контролем, но источник Блумберг сообщил, что атака ударила по производству, не сообщив подробностей. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, которые и нанесли несколько ударов беспилотниками по саудовским целям.

Таким образом, произошло крупнейшее нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за более чем десятилетие, что подчеркивает уязвимость месторождений, трубопроводов и портов, которые поставляют 10 % мировой нефти. Остановка завода в Абкаике, где нефть с нескольких крупнейших нефтяных месторождений страны перерабатывается перед отправкой на экспортные терминалы, может подорвать мировые энергетические рынки.

«Абкаик — это сердце системы и у них только что был сердечный приступ”, — сказал Роджер Диван, ветеран-наблюдатель ОПЕК из IHS Markit. “Мы просто не знаем, насколько это серьезно.”

Объекты в Абкаике и близлежащем нефтяном месторождении Хурайс были атакованы в 4 часа утра по местному времени, высокопоставленные руководители Aramco проводят экстренное совещание для оценки ситуации, сообщил источник, попросив не называть его имени до официального объявления.

Спутниковый снимок от НАСА, опубликованный рано утром в субботу, демонстрирует огромный дымовой шлейф, простирающийся более чем на 50 миль Абкаиком. Четыре дополнительных шлейфа на юго-западе возможно исходят из крупнейшего в мире месторождения нефти — Гавар.

Представитель хуситов Яхью Сари заявил: «Наши предстоящие операции будут расширяться и будут более болезненными, пока саудовский режим продолжает свою агрессию и блокаду”. Йеменские повстанцы-хуситы сражаются с коалицией во главе с Саудовской Аравией с 2015 года, этот конфликт привел к гибели тысяч людей и вызвал один из худших гуманитарных кризисов в мире.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close