Новости

Почему замедляется рост добычи сланцевой нефти и что это значит для цен на нефть?

Photograph by Katie Schubauer/AFP via Getty Images

Как сообщает деловой журнал Барронс, добыча сланцевой нефти, которая рассматривалась как главная причина из-за которой США стали крупнейшим производителем нефти в мире в прошлом году, начала замедляться. Это может способствовать росту цен на нефть, поскольку другие крупные производители нефти стремятся скорректировать уровни добычи, чтобы лучше сбалансировать рынок.

Добыча нефти в США достигла рекордного уровня в 10,96 млн баррелей в сутки в 2018 году, сообщает Управление энергетической информации США, при этом около 6,5 млн баррелей в день, что составляет 59% от общего объема добычи нефти в стране в 2018 году, поступило из сланцевых ресурсов.

С третьего квартала 2018 года наблюдается “постепенное” замедление роста добычи сланцевой нефти с пика в размере 1,8 млн баррелей в день в годовом исчислении, говорит Теодора Коуи, аналитик Rystad Energy. По ее мнению добыча сланцевой нефти вырастет примерно на один миллион баррелей в день в годовом исчислении в четвертом квартале этого года.

Коуи объясняет замедление «значительным расширением активности в течение 2017-2018 годов“, т.е .высокой базой, так называемые молодые скважины добывают большое количество нефти в первые несколько кварталов, а затем происходит быстрое снижение добычи, — объясняет она.

Кроме того, как только цены на нефть начали падать в конце 2018 года, инвесторы оказали давление на геологоразведочные и добывающие компании, чтобы они “дисциплинировали” расходы и сосредоточились на генерировании денежных потоков. Это привело к сокращению инвестиций и соответственно количества пробуренных скважин, продолжает аналитик Rystad Energy. Компания ожидает, что вялые темпы роста сохранятся и в следующем году, поскольку сланцевые фирмы чувствуют давление со стороны инвесторов, требующих ограничить расходы, говорит Коуи, добавляя, что этому способствуют и слабые цены на нефть.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна будет учитывать перспективы добычи сланца в США на встрече с Россией 5-6 декабря в Вене. «ОПЕК озабочена общими глобальными запасами, глобальными балансами, мировыми ценами», — говорит Шин Ким, руководитель отдела аналитики поставок и добычи нефти S&P Global Platts. “Они хотят видеть сигналы о том, что рынок ужесточается”, — говорит она. Так что ОПЕК «следит за сланцевой историей и за тем, как она развивается“ и если «сланцевый рост замедлится, это будет бычьим фактором для цен на нефть”.

Другие факторы также влияют на цены, некоторые из которых были медвежьими, а макроэкономические настроения “тревожными”, говорит Ким. Существует много “нависающих рисков потенциального предложения, которое может вернуться на рынок” из Ирана и Венесуэлы — объемы, которые не допускаются на рынок прямо сейчас из-за санкций США.

Тем не менее, среди бычьих ценовых факторов есть “потенциал для сланцевого разочарования, что может произойти быстрее, чем думает отрасль”, — говорит она. Сланец США стимулировал рост мировых поставок нефти в течение нескольких лет, говорит Ким. Ничто другое не может сравниться с темпами роста добычи сланцевой нефти в США в миллион или полтора миллиона баррелей нефти в день, и это “устойчивый уровень роста”, говорит она. Так что “если сланец замедляется гораздо быстрее, чем люди думают, то это заставит рынок искать другие источники большого предложения”, — считает Ким.

Учитывая все это, мировые цены на нефть марки Brent, которые установились на уровне $ 59,62 в четверг, могут достичь уровня выше $ 65 в конце года, а затем отступить от этого максимума до 2020 года, говорит она.

Со стороны FTinvest.ru отметим, что в нефти сорта Брент в настоящий момент действует техническая модель роста, черное золото штурмует ключевое сопротивление, в случае пробоя которого цены действительно могут двинуться к $65 за баррель:

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close