Блог

Прогноз — очень похоже, что российский фондовый рынок достиг дна

Возможно тоже самое можно сказать и об Америке

Сегодня российские акции, хотя и снизились на фоне падающей нефти, но все-таки не так сильно, как упали акции в Европе и, как на данный момент (-7,8%) падает индекс 500 крупнейших компаний США SPX.

Падение сегодня было спровоцировано неожиданными действиями ФРС, которая в воскресенье снизила процентные ставки на 100 базисных пунктов до целевого диапазона от 0% до 0.25% и пообещала в ближайшие недели расширить свой баланс как минимум на 700 миллиардов долларов.

Рынок воспринял такие действия как панику и запаниковал сам. Все началось с нефти и перекинулось на другие активы.

Но, уже в течение торгового дня было видно, что некоторые акции все-таки держат удар, речь прежде всего шла о Газпроме, который смог сохранить техническую модель роста:

Да и рынок в целом в итоге смог не обвалиться:

При этом данный, в целом положительный результат, может быть объяснен прежде всего фундаментальными показателями, так как в условиях близких к нулю ставках во всех развитых рынках, дивидендная доходность многих, сильно упавших акций уже кажется очень хорошей.

Да остается коронавирус, но рынок имеет тенденцию привыкать ко всем внешним факторам, поэтому страх будет сменяться осторожным оптимизмом, так как даже новые «страшные» новости насчет смертельного вируса будут пугать все меньше и меньше.

В общем с позитивом смотрим на результат этой недели.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close