Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 25 по 29 мая 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы выросли, так индекс РТС вырос до 1.188,47 пунктов, за неделю рост составил 7,31%, индекс МосБиржи поднялся на 4,45% до уровня 2.709,38.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru показал рост на 6,25% до нового рекордного уровня закрытия недели 373,67, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 219,23%.

Не успели мы написать о грядущих рекордах индекса FTinvest.ru, а они случились уже на следующей неделе.

Причина столь значительного роста нашего индекса – это сочетание фундаментальных и технических факторов. Как вы можете увидеть – значительно вырос и индекс МосБиржи, однако этот российский бенчмарк так и не смог преодолеть ключевое сопротивление, которое мы обозначили синей линией:

Преодоление диапазона 2015-2025 выглядит ключевым фактором для дальнейшего роста российских акций.

Тоже самое можно сказать и о нефти:

Как видите Брент пока не может закрепиться выше синей линии, при закреплении над которой преград к росту у черного золота мы не видим вообще, впрочем как и у индекса Московской биржи.

Характерно, что очень схожая картина наблюдается и в индексе S&P 500, где сработала выявленная нами ранее модель роста, но ключевое 100% сопротивление пока также не преодолено:

Тоже самое и в золоте:

Такое чувство, что рынкам, чтобы безогляд устремиться вверх не хватает чего-то, какого-то внешнего события. Таким событием могла бы стать какая-то положительная новость о коронавирусе, может быть связанная с появлением вакцины или лекарства от этой опасной болезни.

В целом же, похоже в России наступает ослабление режима самоизоляции, и мы скоро увидим постепенный выход из коронавирусного кризиса.

При этом, по нашему мнению, экономические последствия болезни будут ограниченными, например, мы разместили на нашем сайте картинку из твиттера, где утверждалось, что потребление нефти в Китае практически восстановилось до докризисного уровня.

Это говорит о том, что конечно остаются пострадавшие, но вес ресторанов и кинотеатров в ВВП не так и велик, тем более что засидевшиеся дома люди как будто с цепи сорвались и вполне могут и в рестораны начать ходить, когда это будет разрешено.

Страх был главным фактором влияния коронавируса, но если он ослабнет, то может оказаться так, что хоть мы и потеряем 5-7% ВВП, ничего особо страшного не произойдет. При этом рост государственных расходов вполне может хотя бы частично отыграть потери, ну а пострадавшим отраслям придется как-то адаптироваться и это обаятельно произойдет.

В этом разрезе важно понимать, что текущий кризис был внешним — не экономическим, экономические же кризисы как правило цикличны и действительно имеют существенные последствия, да и длятся долго. Конечно, КОВИД-19 сильно повлиял на многое, но он никак не связан с трендами в людском поведении. Поэтому видимо нам не стоит ждать сильного роста безработицы или падения выручки по всей экономике.

О том, что все не так страшно как казалось говорят и наши результаты – фактически индекс FTinvest.ru показал восстановление, которое в США все называют “V shaped recovery” – восстановление по траектории буквы V, посмотрите на наш график – эта буква там просто бросается в глаза.

В былые времена была популярна теория, что фондовый рынок предвестник развития народного хозяйства, так может быть рост рынка – это предтеча восстановительного подъема экономики?

Точно так, конечно, сказать нельзя, просто будем иметь это ввиду, тем более что, как мы сказали выше, рынки стоят на перепутье и могут как стремительно вырасти, так и вновь упасть при не преодолении отмеченных сопротивлений.

Что же касается акций то тут ситуация отличается разнообразием, что также подчеркивает неопределенность.

В этом вся суть фундаментального анализа, вот посмотрите в исполнении Денни де  Вито:

наша ситуация, как вы можете видеть, может принести гораздо больше  – в 5 раз больше, чем акция стоит сейчас.

Американский фондовый рынок на прошлой неделе взлетел вверх, достигнув мартовского пика в среду, после чего немного откатился назад. Акции малых и средних компаний росли лучше, чем «голубые фишки», а акции роста заметно уступали стоимостным. Тем не менее, энергетически, финансовые и прочие стоимостные акции по-прежнему остаются намного дальше от допандемических уровней, чем акции роста — индекс Russell 1000 Value завершил неделю на 20% ниже уровня начала года, в то время как Russell 1000 Growth находится всего в 2%. Надежды на скорое появление вакцины дало толчок акциям круизных линий и других туристических компаний из потребительского сектора, а рост акций Facebook заметно поддержал сектор телекоммуникационных услуг. Акции сектора здравоохранения заметно отставали.

И вновь наш портфель двигался вместе с американским рынком, причем заметно его опережая. Общий рост FTinvest 11 за неделю составил 6.19% при том, что рынок в среднем поднялся лишь на 3.65%. На пике наш индекс несколько раз пересекал границу в 200, однако пятничное отступление вернуло его немного ниже, и он в конце-концов он закрылся на уровне 198.75; при этом индекс S&P 500 вырос до +57.08%, а Dow Jones Industrial Average – до +52.01% с момента начала наблюдений.

Flowers Foods Inc. (FLO) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 23 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close