Блог

Еженедельный анализ и прогноз движения фондовых рынков на 18 — 22 января 2021

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (24 стр.) в меню Документы.

Российские индексы двигались разнонаправленно, так индекс РТС вырос за неделю на 0,53% до 1.474,28 пунктов, индекс МосБиржи снизился на 0,11% до уровня 3.450,95.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru потерял 1,15% снизившись до уровня 472,32 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 275,62%.

В целом неделя оказалась проходной, хотя мы и получили некоторое снижение нашего российского портфеля. И хотя, по большому счету, технический анализ российских индексов ни о чем не говорит, мы все-таки сократили позиции и в России, и в Америке, так как очень похоже, что рыночная картина становится более «жесткой».

В современных финансах есть 2 выражения: quantitative easing и quantitative tightening, которые можно соответственно перевести как «количественное смягчение» и «количественное ужесточение» (хотя, наверное, более правильно переводить как «количественное затягивание», но по-русски так не звучит). Грубо говоря, на рынке бывают периоды смягчения (или ослабления) и ужесточения (затягивания поясов). Для акций всегда предпочтительнее смягчение, но вот сейчас похоже тренд меняется к «ужесточению» — тайтенингу (как могли бы сказать русские американцы)!

Считайте, что мы вводим термин «тайтенинг», который означает рост доллара и следующих вместе с ним активов с фиксированной доходностью. Соответственно обратное движение наблюдается в активах, которые предпочитают «смягчение» – акциях, сырьевых товарах, золоте, Биткойне.

В общем похоже, что постепенно ситуация ужесточается и возможно пора продавать все, что играет против доллара.

Прежде всего надо отметить изменение в индексе доллара, где мы видим локальную модель роста:

Все это сопровождается несработавшей моделью роста Евро, о которой мы говорили ранее:

Тут у европейской валюты 2 пути – формирование новой модели роста в понедельник или обвал, скорее всего именно по динамике евро можно будет судить о дальнейших событиях, так как американский рынок будет закрыт в понедельник, что все-таки дает шанс на то, что этой тайтенинг будет временным явлением. Следите за апдейтом FTinvest.ru во вторник утром.

За сценарий ужесточения говорит медвежья модель в Биткойне:

Кроме того, медвежья картина наблюдается и в индексе S&P 500:

Двойная вершина имеется в Доу-Джонсе:

А в паре рубль-доллар модель роста рубля сменилась бычьей картиной в американской валюте:

Есть негативные модели в отдельных акциях.

Главные показатели фондового рынка США завершили неделю смешанно; однако в четверг все из них кроме S&P 500 сумели коснуться нового внутридневного рекордного уровня. Энергетические акции резко ушли вниз в конце недели, однако до этого они являлись лидером роста в составе S&P 500 из-за неожиданно сильного снижения запасов сырой нефти в США. Коммуникационный сектор заметно отставал после того, как Twitter и Facebook забанили Президента Дональда Трампа на своих платформах из-за возбуждения ненависти и насилия. Акции информационно-технологического сектора также выглядели слабо – в частности, из-за проблем у процессоров платежных систем. Акции малых компаний выглядели лучше «голубых фишек, а стоимостные акции обошли на этой неделе акции роста, увеличив отрыв от них в 2021 году.

Китайские акции обвалились после того, как США добавили еще шесть компаний в «черный список» компаний, которым запрещено получать инвестиции; всего в нем сейчас 44 китайских предприятия, имеющих, поданным американской администрации, связи с военно-промышленным комплексом страны. Индекс «голубых фишек» CSI 300 упал на 1.4%, а Shanghai Stock Exchange Composite снизился на 0.6%. Акции интернет лидеров Alibaba и Tencent также были очень волатильными на фоне сообщений о том, что они также могут быть добавлены в «черный список» США; правда, по состоянию на конец пятницы этого пока не случилось.

Наш американский портфель на прошедшей неделе продолжил рост несмотря на общий не самый позитивный фон; общий рост за неделю составил 1.06% при том, что американский рынок в среднем упал на 1.17%. В течение недели индекс пробил несколько рекордных уровней и в четверг впервые попробовал пробить уровень 300; однако закрепиться там ему не удалось, и после пятничного отката FTinvest 11 закрылся на уровне 296.44. При этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +97.61%, а Dow Jones Industrial Average — до +91.45% с момента начала наблюдений.

На прошедшей неделе мы продолжали воздерживаться от активных действий; однако в пятницу техническая обстановка начала ухудшаться, и под конец дня нами было принято закрыть четыре позиции сократив общий риск портфеля. Все четыре акции были реализованы с прибылью, общая доходность составила 6.39%.

Hecla Mining Co. (HL) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 24 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close