Блог

О бычьем и медвежьем рынках — рыночных трендах

О трендах

На движение рынка оказывает влияние множество факторов, тут и новости компаний, и выход отчетности, большое значение имеют макроэкономические данные, например, цифры по безработице или инфляции, кроме того, на рынки влияют решения монетарных властей, например, по размеру ставки Центробанка или решения по стимулированию наподобие 1,9 триллионного пакета помощи после коронавируса в США.

Но все это оказывает в целом незначительное влияние, так как в основном рынки движутся под воздействием долгосрочных и краткосрочных тенденций или трендов. Например, на 100-летнем графике американских акций, вы хотя и увидите в среднем 8% годовой рост, также разглядите и довольно длительные периоды как роста, так и падения. Получившие название бычьих и медвежьих рынков соответственно.

При этом тренды на удивление устойчивы, так как в той или иной мере выражают мнение тысяч, а может быть и миллионов людей. Почему настроения цикличны? Видимо это связано с человеческой природой, при том, что эта природа одновременно воздействует на большие массы людей. В какие-то периоды времени люди оптимистичны в отношении будущего и активно инвестируют, акции в это время растут, что еще больше повышает настроение. Но на смену этого обязательно приходит разворот тренда, оптимизм сменяется пессимизмом, а бычий рынок разворачивается вниз и его сменяет медвежий.

Анализировать тренды принято с использованием инструмента, получившего название технический анализ, согласно его канонам, рынки движутся внутри долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного трендов. Долгосрочный тренд в большей степени связан с длинными волнами экономической конъюнктуры и его практически невозможно учесть в ваших инвестициях, а среднесрочные тенденции, которые получили название бычий или медвежий рынок вполне можно, да и нужно принимать в расчет.

Бычий рынок – среднесрочный подъем индексов или отдельных активов наступает после 20% роста от минимума, например, минимум в нефти Брент был зафиксирован 22 апреля 2020 в размере $17,3 за баррель, после этого мы видим рост, а барьер в 20% был пройден уже на следующий день, после чего нефть пока ни разу не опускалась более чем на 20% уже от максимума, когда наступает медвежий рынок.

Краткосрочные же тренды, которые действуют в течении нескольких дней или недель, можно анализировать на дневных графиках, хотя для большинства людей такой анализ уже избыточен, так как требует опыта и постоянного присутствия на рынке, так что лучше сосредоточьтесь на среднесрочной купи и держи, об этой стратегии я уже рассказывал.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close