Блог

О количественной стороне фундаментального анализа — Видео

О недооценённых акциях.

Я уже рассказывал о том, как провести качественный анализ, который, по сути, представляет собой оценку риска, позволяющую выбрать для покупки актив с максимально широким и глубоким рвом.

Однако достаточно большое количество компаний на рынке в той или иной мере обладают конкурентоспособностью, надо признать, что очень редко инвестору удается найти так называемую next big thing – следующую большую возможность в виде некоей инновации еще не отраженной в ценах акций. Допустим новая Apple, а вы купили ее акции пока о ней никто не знал – такое случается очень редко или не никогда.

Так что в большинстве случаев нам для анализа доступны в той или иной степени похожие компании, продающие в основном качественные продукты и услуги, при этом их предложения зачастую не столь уникальны, хотя у них имеются определенные преимущества. Так я уже говорил о таком преимуществе как возраст компании, вы можете купить акции 150-летней Кока-Кола, но и Пепси уже существует достаточно времени, джинсам Levi’s тоже уже 150 лет, но на рынке присутствуют десятки, если не сотни их конкурентов.

Так что при выборе акций качественного анализа недостаточно, нужно еще поисследовать так называемые количественные факторы, т.е. в той или иной степени определить – переоценена акция или, наоборот, недооценена?

Впервые подобные расчеты применил основатель фундаментального анализа – Бен Грэм, описав их в своих знаменитых книгах «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор», оба этих труда переведены на русский язык и изданы у нас в стране.

Собственно этим и занимается наш сайт – FTinvest.ru, с 2012 года мы провели уже не одну сотню фундаментальных анализов, те определяли стоимость акции, а затем сравнивали ее с ценой.

Определить сколько должна стоить акция или Value можно, используя методы оценки бизнеса, среди которых мы используем затратный и доходный. И если допустим акция на рынке стоит 100 руб., а мы, проведя фундаментальный анализ, дали ей оценку в 250, то разница в 150 руб. – это потенциальная прибыль инвестора или как назвал ее Грэм – Margin of Safety (по русски – Запас прочности).

Этим же методом всю свою долгую жизнь пользуется и знаменитый инвестор (ученик Грэма) Уоррен Баффет.

Так почему бы и вам не делать тоже самое?

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close