Блог

Серьезные переговоры Путина с Байденом обвалили рынок, но мы вновь сохраняем оптимизм

Итак сегодня акции в России вновь снизились, причем сценарий снижения был одинаковым в течении всех последних дней — рынок начинал день ростом (спасибо дальнему востоку и Сибири), но примерно к 11 МСК начинал снижение — вновь и вновь иностранные инвесторы обваливают российские ценные бумаги, что могло бы быть поводом для регулятора — Банка России начать расследование.

В течении дня акции позиции не удержали, в отличие от вчерашних торгов, в итоге Мосбиржа потеряла больше 2%, закрывшись ниже 0% минимума:

При этом стоит отметить, что российский рынок очевидно и очень сильно перепродан, технический фактор уже несколько раз разворачивал акции вверх, но страхи иностранных инвесторов как молотком прибивали его все ниже и ниже.

Но такая ситуация не может длиться вечно, особенно учитывая остальные факторы, так, например, модель роста сформировалась у рубля против доллара:

Таким образом, рубль не шел сегодня вместе с акциями и это уже очень хороший признак.

Скорее всего из акций иностранные фонды перекладывались в облигации, которые явно нащупывают дно, да и где это видано — 8% бизрисковая доходность, при одновременном росте рубля — отличная возможность для кэрри-трейд:

Но и международные факторы в целом благоприятны, продолжает действовать модель роста нефти о которой мы вам говорили ранее:

При этом действует и модель роста процентных ставок в США, о которой мы писали в том же материале:

А это говорит о том, что страх перед инфляцией никуда не делся, а значит будут продолжать расти фундаментально недооцененные активы, что и видно по продолжающемуся и сегодня росту нашего американского индекса. Они выступают своеобразным хеджем против инфляции.

Так что на рынке просто на просто преобладает ничем не обоснованный страх, он пройдет так как жадность в итоге его обычно побеждает, особенно в условиях столь уникально высокой потенциальной дивидендной доходности многих российских акций и дефицита энергоресурсов на мировых рынках.

Фактор этого дефицита не мог не учитываться и в переговорах Путина с Байденом — это один из важнейших козырей России в данном кризисе, например, Запад грозит отключением СВИФТа, а как вы тогда будете платить за столь дефицитные газ и нефть?

Так что мы ждем постепенного снижения международной напряженности и некоторые признаки этого уже видны, стороны ищут варианты сохранения лица, при безусловном согласии на невключение Украины в НАТО. Скорее всего такой вариант будет найден.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close