Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 31 января — 4 февраля 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (21 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Российские индексы выросли за прошедшую торговую неделю, так индекс РТС вырос на 0,37%, а индекс МосБиржи на 1,43%.

Индекс FTinvest.ru потерял 0,29% до уровня 530,63, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 331,77%.

Как я уже говорил в видео-ролике, небольшое снижение нашей альфы по сравнению с МосБиржей в основном объясняется более медленным восстановлением низко и средне ликвидных акций после обвала в понедельник.

По некоторым акциям для рынка не существует никаких объективных стоимостей, но эта кардинальная недооцененность рано или поздно реализуется.

В целом же, если мы абстрагируемся от политических факторов и примем в расчет, что кризис в отношениях с Западом завершается (смотрите видео), фундаментально российский рынок сейчас даже больше недооценён, чем в 2014 году, что видно из графика Bloomberg:

Плюс к этому окончательно преодолевшая синюю линию нефть:

И «флаг» на графике природного газа в Европе:

Хотя для Газпрома и текущие уровни пару лет назад казались немыслимыми, а он, тем не менее, оставался сверхприбыльной компанией, что же тогда сейчас? Мы обязательно дадим оценку и Газпрома тоже, но его отчетность обычно выходит последней где-то в апреле месяце.

В целом же технические факторы пока на российском рынке нам ничего не говорят, следите за сайтом – мы обязательно напишем, если увидим изменения.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Отскок рынка в конце недели позволил главным индексам завершить неделю с небольшим ростом; однако перед этом им довелось ненадолго заехать в «территорию коррекции», опустившись более чем на 10% от уровня недавних пиков. Индекс малых предприятий Russell 2000 ушел еще ниже, опустившись почти на 20%, т.е. лишь чуть-чуть не дойдя то медвежьего рынка. Волатильность, измеряемая индексом Чикагской биржи VIX, достигла рекордных максимумов, не виданных со времени начала пандемии. Энергетические акции устроили ралли на фоне растущих нефтяных цен (международные марки выскочили за $90 за баррель).

Опасения того, что ФРС может «отставать» от инфляции и ей придется повышать процентные ставки намного быстрее, довольно сильно сказывались на настроениях на Уолл-стрит. Комитет по открытым рынкам провел на этой неделе свое очередное заседание и пока оставил процентные ставки на прежнем уровне, как и ожидалось аналитиками. Тем не менее, на своей пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл допустил возможность, что в 2022 году руководству центробанка придется поднимать ставки более трех раз, как это изначально планировалось на декабрьском совещании, причем первое повышение должно произойти уже в марте. Фьючерсные рынки после этого начали оценивать потенциальный рост процентных ставок на 125 пунктов (или на 1.25%) в 2022 году.

Китай

Китайские акции несколько снизились в преддверии длинных каникул в честь празднования лунного Нового года; особенно после того, как выступление Джерома Пауэлла вызвало ожидание более сильного ужесточения монетарной политики США. За неделю индекс Shanghai Composite потерял 4.6%, а CSI 300 – 4.5%; трейдеры полагают, что возможное пятикратное повышение процентной ставки ФРС в этом году должно повлиять на планы многих китайских компаний по привлечению иностранного капитала. CSI 300, опустившийся до 16-месячного минимума, сейчас торгуется в «медвежьей» территории, упав более чем на 20% от пикового уровня, достигнутого в феврале 2021 года.

Индекс FTinvest 11

Наш американский портфель на этой очень волатильной неделе также показал рост, причем значительно опередив рынок. Общее повышение индекса составило 1.16%, при этом американские акции выросли в среднем на 0.53%; FTinvest 11 по прежнему остается в плюсе с начала года (примерно 3%) в отличие от бенчмарков. В пятницу наш индекс закрылся на уровне 399.64; при этом индекс S&P 500 за этот период вырос до +132.41%, а Dow Jones Industrial Average опустился до +115.76% с момента начала наблюдений.

Rush Enterprises Inc. (RUSHB) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 21 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close