Блог

Баффет покупает автодилерскую сеть

Компания мистера Баффета Berkshire Hathaway Inc. объявила в четверг о заключении соглашения на приобретение Van Tuyl Group, являющуюся пятой по размеру автодилерской фирмой в США. Мистер Баффет заявил, что собирается использовать вновь приобретенную компанию в качестве платформы, с которой будет сделан еще больший шаг на довольно фрагментированный рынок торговли автомобилями.

“Это всего лишь весьма и весьма хорошая операция… Я совершенно уверен, что мы приобретем еще какие-нибудь дилерские фирмы с течением времени,” — сказал мистер Баффет в интервью CNBC, во время которого он обнародовал сделку, буквально за мгновения до того, как Berkshire выпустила пресс-релиз по поводу транзакции.

После того, как компания станет частью базирующейся в Омахе, штат Небраска, компании мистера Баффета, автодилерская сеть получит название Berkshire Hathaway Automotive.

Мистер Баффет за пять десятилетий превратил свою компанию в массивный конгломерат, включающий в себя бизнесы в широком диапазоне отраслей американской экономики, включая страховщика автомобилей Geico Corp., энергетическую компанию MidAmerican, а также небольшие бизнесы типа Dairy Queen и See’s Candies. Berkshire также владеет железной дорогой Burlington Northern Santa Fe и аэролизинговой фирмой NetJets.

Идея выйти на автодилерский рынок, похоже, появилась из той же шляпы, что и предыдущие идеи с газетным рынком и рынком брокеров недвижимости.

И в том, и в другом случае, Berkshire начинал быстро скупать активы по всей Америке. Еще пять лет назад Berkshire владел только 100% газеты Buffalo News. Теперь же список газет, входящих в его империю, занимает целую страницу в последнем годовом отчете Berkshire. В этом же отчете количество агентов по недвижимости превысило 20 000 и компания продолжает объявлять о новых приобретениях в течение последнего года.

Джефф Мэттьюз, наблюдающий за Berkshire и написавший книгу “Секреты на видном месте: Бизнес и инвестиционные секреты Уоррена Баффета”, утверждает, что то же самое ожидается в истории с автодилерами.

“Это очень фрагментированный бизнес, и найти преемника является самой трудной задачей в работе автодилером. Тут никогда не угадаешь,” — говорит мистер Мэттьюз. “Дилерам приходится тратить уйму времени чтобы быть уверенными, что тот, кто придёт к ним на смену, продолжит делать хорошую работу”, так как производители автомобилей будут внимательно рассматривать все кандидатуры, и могут даже не одобрить его выбор.

Мистер Мэттьюз также нашел параллели с серийными покупками электро-энергетических компаний Berkshire. Коммунальные компании очень сильно регулируются и должны поддерживать свою репутацию также, как и автодилеры должны из кожи вон лезть, чтобы удовлетворить производителей автомобилей.

Условия сделки с Ван Туйлом пока не были обнародованы. Это соглашение является самым свежим примером семейного бизнеса, который был продан мистеру Баффету и Berkshire Hathaway, чтобы обеспечить будущее компании. Мистер Баффет известен своим принципом держать свои приобретения “вечно”, что является причиной, почему частные компании пытаются заключить сделку с Berkshire, а не с другими инвестиционными компаниями. И мистер Баффет, и Ларри Ван Туйл, текущий владелец компании, говорят, что это послужило важным фактором при заключении сделки.

“Он всего лишь хотел удостовериться, что Ван Туйл найдет свой постоянный дом,” — сказал мистер Баффет в интервью CNBC.

Отец мистера Ван Туйла, Сесил Ван Туйл, открыл свою дилерскую фирму по продаже Шевроле в городе Канзас-сити в 1955 г. Отец и сын строили свою семейную компанию в течение десятилетий и превратили ее в крупнейшую автодилерскую группу из находящихся в частной собственности в США. У нее $8 млрд выручки и 78 независимо оперируемых дилерских фирм и более 100 франшиз в 10 штатах.

UPDATE: Позднее, появившись вновь на CNBC, мистер Баффет заявил, что поддерживает только что объявленные планы Coca-Cola Co. по пересмотру зарплат руководителей. Мистер Баффет возражал против первоначального плана и воздержался от голосования — это решение вызвало множество кривотолков ранее. Berkshire давно является крупнейшим акционером Coke. “Новый план реально довольно разумен,” — сказал он в четверг. “У меня очень хорошие чувства по поводу моих инвестиций в Coke.”

По материалу Buffett Nabs Car Dealership As First Step Into Fragmented Market

Мы вам 2 раза в неделю рекомендуем или не рекомендуем те или иные акции, при этом мы используем абсолютно тот же подход, что использует Баффет, покупая тот или иной бизнес. У нас на сайте много подобных материалов, суть их собственно в том, что Баффет постоянно расширяет свою империю, покупая хорошие бизнесы по привлекательной цене. Когда Баффет говорит о “вечном” владении бизнесом или акциями, он нисколько не кривит душой. Ведь бизнесы развиваются (или наоборот) и их оценка растет, значит зачем продавать? Мы делаем то же самое с акциями, по некоторым компаниям мы уже провели 4-5 расчетов и проведем еще больше, и если оценка по прежнему больше цены акций то зачем продавать?

Накопление ренты – вот простой секрет богатства, но когда это накопление поддерживается экономическим расчетом, то игра вообще становится беспроигрышной. Наш сервис вовсе не в том, чтобы ответить на вопрос “какие акции купить”, он шире он о том, как рядовому человеку прийти к богатству, покупая ценные бумаги!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close