Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на 7 — 11 марта 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (18 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

Собственно говоря, никаких событий на российском рынке не было, так как он был закрыт, я написал на эту тему статью, возможно так и будет — рынок все таки откроется 10 марта.

Если попытаться спрогнозировать то, что последует, то думаю ничего страшного не произойдет, конечно было бы неплохо, чтобы какие-то положительные новости типа прекращения огня на Украине все же пришли.

Но в целом, скорее всего нас ждет значительное снижение волатильности, так как иностранцы фактически отрезаны от рынка, они не могут продать бумаги, да и в целом любую собственность в РФ.

Соответственно – как поведут себя россияне, вот главный вопрос? Но мне кажется, что паники больше не будет.

Правительство выделило 1 триллион руб. из ФНБ на покупку акций российских эмитентов, это не мало – главное это не бояться тратить. Я об этом писал несколько раз – государству надо покупать активы, чтобы потом от них получать доход в виде дивидендов.

Компании также получили право выкупа акций – будем надеяться они им воспользуются в первые дни торгов.

В целом же российские активы сейчас самые недооцененные в мире, эта недооцененность усиливается в условиях роста цен на энергетические товары, сверхприбыль Газпрома не имеет аналогов в истории – поэтому здесь очень важно, чтобы компании не только бы поддержали акции выкупом, но и заплатили именно те дивиденды, которые полагались – т.е. 50% от чистой прибыли.

В общем фондовый рынок, по моему мнению, может стать первым кирпичом в стабилизации ситуации, особенно если начнет восстановление. Это важно с любой точки зрения, в том числе с новостной, ну допустим рубль без поддержки ЦБ пока падает, но вот акции восстанавливаются – по-моему отличный заголовок для телевидения.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американские акции завершили эту довольно волатильную неделю с понижением; инвесторы продолжают внимательно следить за развитием кризиса в Украине. Индекс S&P 500 ушел вниз под тяжестью технологического, потребительского и телекоммуникационного секторов, имеющих в нем значительный вес; однако все остальные сектора завершили неделю в плюсе. Особенно хорошо показал себя энергетический сектор на фоне взлетевших цен на нефть – международные марки в четверг поднимались до уровня $120 за баррель, после чего несколько откатились назад на слухах о прогрессе на ядерных переговорах с Ираном. Индекс волатильности Чикагской биржи Cboe (VIX) достиг самого высокого уровня за последний год; правда объемы торгов отнюдь не достигали уровней, обычных для периодов высокой рыночной турбулентности.

В понедельник Уолл-стрит стартовал на довольно пессимистичной ноте, что практически все аналитики отнесли на счет развития событий в Украине за время выходных; причем никакого улучшения до конца недели не последовало.

Китай

Китайские рынки обвалились на фоне военных действий в Украине и разочаровывающих экономических данных. Индекс Shanghai Composite упал на 0.1%, a CSI 300 – на 1.7%.

Эскалация санкций против России и осторожность в ожидании ежегодного заседания китайского парламента, которое должно начаться в субботу и продлится следующую неделю, заметно повлияли на настроения инвесторов. Ожидается, что Китай сообщит о планах повышению ВВП страны на 5.0% — 5.5%; это впервые с 1991 года, когда плановая цифра снижается до уровня менее 6%. Инвесторы также будут ожидать сигналы о новых экономических стимулах в этом непростом с политической точки зрения году. Государственная газета China Daily сообщила о том, что Народный банк Китая может сократить процентные ставки в краткосрочной перспективе с целью борьбы с замедлением экономики. Тем не менее, большинство аналитиков сходятся во мнении, что предстоящее заседание парламента не приведет к каким-либо сенсационным результатам, учитывая важность поддержания стабильности в преддверии очередного съезда правящей Китайской коммунистической партии, который должен состояться этой осенью.

Индекс FTinvest 11

Несмотря на резкое обострение геополитической обстановки и общий взлет волатильности, наш американский портфель проявляет завидную устойчивость и даже продолжает ралли. Общий рост за неделю составил 1.63%, что особо хорошо смотрится на фоне общего падения рынка в среднем на 1.61%. Во второй половине недели ралли заметно ускорилось, индекс FTinvest 11 вновь пробил 420 и сумел завершить неделю на уровне 426.57, что является новым историческим рекордом; при этом S&P 500 за этот период опустился до +127.01%, а Dow Jones Industrial Average упал до +108.86%. Напомним, что несмотря на то, что американский рынок ушел далеко в зону коррекции, наш портфель по-прежнему остается в плюсе с начала года (порядка +10%).

Gold Resource Corp. (GORO) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 18 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close