Блог

Почему надо открыть российский фондовый рынок 10 марта 2022

 

Итак на фоне всех событий российский рынок не работает уже третий день и я считаю, что остановку торгов надо продлить до 10 марта, заранее объявив об этом.

За это время государственные органы власти должны полностью подготовиться и реализовать недавние указы Президента РФ, с которыми вы можете ознакомиться на нашей странице в ВК.

Фактически этими указами заморожена вся Западная собственность в России, резидентам стран, объявившими санкции, теперь не только запрещено продавать ценные бумаги, но и ограничен их доступ к российскому рынку, они не могут выводить из РФ дивиденды.

Но как на практике все это сделать, если существует огромное множество юридических лиц в российской юрисдикции, которые в принципе могут продолжать свои операции в РФ? Указом президента определено, что торговля ценными бумагами ограничена  «и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности», но их надо все же выявить, а это требует времени — хотя думаю таких компаний не более 100 и все они должны быть известны брокерам.

Кстати все эти меры действительно делают никому не нужными российские ADR, которые сильно обваливаются в Лондоне — ибо как вы будете, например, по ним получать доходы, если вывод дивидендов из РФ запрещен? Что такое вообще ADR в текущих условиях?

Я бы рекомендовал Правительству РФ не только направить указанный триллион рублей, но и указать корпорациям прийти на рынок для выкупа акций, что также теперь разрешено указом президента.

Как только все будет готово — открывать рынок, по моей оценке это можно сделать к 10 марта 2022.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close