Блог

Рынок нефти вблизи шока равного тому, что было в 1973-74

Запасы в США находятся на критически низком уровне

Запасы нефти в США истощены до критически низкого уровня, поскольку производство не успевает за быстрым восстановлением потребления после пандемии, что оказывает сильное повышательное давление на цены на нефть.

Запасы нефти и нефтепродуктов в США — красным выделен результат 2022

Запасы нефти истощались неприемлемыми темпами еще до вторжения России на Украину и прекращения экспорта российской нефти в США.

Согласно данным Управления энергетической информации, запасы нефти и нефтепродуктов в США за пределами стратегического нефтяного резерва сокращались 63 из последних 88 недель.

Накопленная нефть в общей сложности снизилась на 315 миллионов баррелей с середины 2020 года, что более чем компенсирует 204 миллиона баррелей, накопленных во время первой волны пандемии и блокировок.

Нефть и нефтепродукты в настоящее время на 99 миллионов баррелей (на 8%) ниже среднего сезонного показателя за пять лет до пандемии, т.е. за 2015-2019 годы и находятся на самом низком сезонном уровне за семь лет.

Запасы бензина близки к норме, но запасы сырой нефти на 51 миллион баррелей (11%), а запасы дистиллятов на 30 миллионов баррелей (21%) ниже среднего сезонного показателя за пять лет до пандемии.

Потребление дистиллятов тесно связано с бизнес-циклом, поскольку они используется в основном в качестве топлива при грузовых перевозках, производстве, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и добыче нефти и газа.

Дистиллят также является почти заменителем авиатоплива, поэтому на ситуацию с запасами влияют изменения в авиации, особенно в дальнемагистральных пассажирских и грузовых перевозках.

Запасы дистилятов в США по годам — желтым выделен текущий уровень.

Запасы дистиллятов сократились до всего 114 миллионов баррелей по сравнению со средним показателем за пять лет до пандемии, что является самым низким показателем для этого времени года за более чем 15 лет. Они находятся на пути к достижению минимума в 103 миллиона баррелей к середине года, с возможным диапазоном в 92–114 миллиона. Это очень близко к картине предыдущего минимума — в первой половине 2008 года, когда нехватка дистиллятов способствовала резкому росту цен на нефть марки Brent до рекордно высокого уровня в 147 долларов за баррель.

Рынок нефти уже был перегрет до того, как обострился конфликт между Россией и Украиной и был нарушен экспорт российской нефти и топлива. Сочетание вялого роста производства, с быстрым повышением потребления, а теперь еще и санкций создает классические условия для резкого роста цен.

Это сопоставимо с арабским нефтяным эмбарго 1973/74 года и иранской революцией 1979/80.

На фьючерсном рынке шестимесячные календарные спреды на нефть марки Brent и европейский газойль торгуются с рекордным снижением, поскольку трейдеры ожидают острой нехватки сырой нефти и дистиллятов.

Но самое интересное не то насколько высоки цены на данный момент, а то, что они еще не выросли намного выше.

Цены на нефть Brent 1990-2022

В реальном выражении цены на нефть марки Brent являются самыми высокими с сентября 2014 года, но они по-прежнему находятся только в 85-м процентиле за все месяцы с 1990 года.

Текущая цена на нефть марки Brent в начале месяца составляет 116 долларов за баррель, что все еще значительно ниже ее пика с поправкой на инфляцию, который составлял более 190 долларов в июле 2008 года.

Цены на бензин в США на заправке составляют в среднем 4,20 доллара за галлон, но это все еще намного ниже реального пика в 6,13 доллара за галлон в 2008 году, если учесть изменения в почасовой заработной плате.

Сейчас рынок находится в самом напряженном состоянии за последние десятилетия, и потребуется всего лишь еще одно прерывание поставок или неожиданно высокий спрос, чтобы цены взлетели еще выше.

Если мы хотим предотвратить резкий скачок цен, запасы в Соединенных Штатах и во всем мире необходимо будет восстановить до более приемлемого уровня. Производство должно будет расти быстрее, потребление – медленнее (что подразумевает спад в деловом цикле) и необходимо избегать серьезных перебоев в поставках нефти.

Альтернативой является еще один нефтяной шок, подобный 1973/74, 1979/80 и 2007/08, когда экстремально высокие цены, разрушение спроса и рецессия заставили рынок вернуться к равновесию.

Перевод текста из рассылки John Kemp
Senior Market Analyst
Twitter: @JKempEnergy

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close