Новости

Итоги заседания ФРС вызвали всеобщий энтузиазм на американском рынке

Индекс S&P 500 буквально взлетел сегодня на 3.0% после того, как глава ФРС Пауэлл заявил, что американский регулятор не рассматривает пока возможность повышения ключевой ставки сразу на 75 пунктов на последующих заседаниях. Nasdaq Composite не отставал, поднявшись на 3.2%, а Dow Jones Industrial Average и Russell 2000 выросли соответственно на 2.8% и 2.7%.

Все 11 секторов S&P 500 завершили день в плюсе; прирост варьировался от 1.1% (сектор недвижимости) до 4.1% (энергетические акции). 10 из 11 секторов показали подъем более чем на 2.0%.

Джером Пауэлл в своем выступлении по итогам заседания добавил, что если экономика будет в дальнейшем развиваться так, как ожидается, центральный банк скорее всего будет повышать ставки на 50 пунктов еще дважды. Такие умеренно -”ястребиные” комментарии прозвучали сразу после окончания заседания FOMC и встретили всеобщее понимание, так как многие ожидали именно этого. 

На самом заседании руководство ФРС приняло решение повысить ключевую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов до 0.75-1.00% (это произошло впервые с 2000 года); кроме того, был утвержден план по постепенному сокращению баланса системы путем сокращения реинвестирования средств от погашения истекших облигаций. Согласно ему, с 1 июня реинвестиции в казначейские облигации будут уменьшаться на $30 млрд в месяц, а после первых трех месяцев — на $60 млрд ежемесячно; для ипотечных бумаг этот лимит был установлен в размере $17.5 млрд и $35 млрд соответственно.

Вместе со всем американским рынком, индекс FTinvest 11 тоже устроил ралли, показав рост на 2.94%. В результате взлета был вновь взят уровень 450, и индекс смог закрыться на 454.92. 

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close