Новости

Обрушение акций в Америке, S&P 500 свалился в “медвежий” рынок

Новая неделя на американском фондовом рынке началась еще хуже, чем завершилась предыдущая. Общее настроения его участников, обеспокоенных множеством проблем, опустили Dow, Nasdaq и S&P 500 до новых 52-недельных минимумов; при этом S&P 500 свалился в “медвежий” рынок. Негативный настрой ударил сразу и по рынку акций, и по казначейским облигациям. Первый понес потери на фоне растущих ожиданий агрессивного повышения процентных ставок, в то время как второй помимо ставок сдерживался также неясностью с перспективами экономического роста. 

Как видно из графика индекс S&P 500 пробил ключевую поддержку

Доходность 2-летних гособлигаций повысилась сегодня на 23 базисных пункта до 3.27%; а после закрытия торгов выросла еще выше, до 3.43%; это случилось после того, как газета Wall Street Journal сообщила, что ФРС на заседании, которое состоится этой неделе, будет рассматривать повышение ключевой ставки сразу на 75 пунктов из-за плохих данных по инфляции, опубликованных в пятницу. Доходность 10-летних облигаций также ушла вверх на 21 пункт до 3.37%, а после закрытия выросла до 3.43%.

Опасения того, что ФРС предпримет более агрессивные действия по обузданию инфляции циркулировали еще до выхода статьи, однако публикация придала этим слухам больше веса. Каких-либо подтверждений со стороны регуляторов этому до сих пор нет, однако этого было вполне достаточно, чтобы вызвать панику. Акции, испытывавшие сильнейшее давление с самого утра, после выхода статьи окончательно сдались и обвалились еще сильнее.

Масла в огонь сегодня подлили и сообщения о возобновлении локдаунов в Шанхае и Пекине из-за новых вспышек COVID. Кроме того, массивные потери понесли криптовалюты — крипто-кредитный сервис Celsius объявил о приостановке операций по выдаче средств со счетов клиентов из-за “экстремальных рыночных условий”. В результате биткойн обвалился на 17.2%. 

Все 11 секторов S&P 500 завершили сегодняшний с сильнейшими потерями, которые варьировались от 2.2% (потребительские товары и услуги первой необходимости) дo 5.1% (энергетика). 9 из 11 секторов упали более чем на 3.0%. Количество упавших бумаг на NYSE превысило количество выросших в 16 раз; на Nasdaq это соотношение было 7:1. Индекс волатильности взлетел на 23.9% до 34.39.

Наш индекс FTinvest 11 также не сумел удержаться в стороне и, сдав уровень 430, в конце дня пробил вниз и уровень 420. Общее падение за день составило 2.66%, индекс закрылся на уровне 419.96. Стоит отметить, однако, что по итогу с началом года FTinvest 11 по прежнему находится в положительной территории (примерно +8%), а общее снижение относительно недавнего пика составило лишь 9.83%, т.е. индекс лишь подошел к границе с “территорией коррекции” (в то время как бенчмарк уже вовсю обосновался в “медвежьем рынке”).

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close