Новости

Хорошая новость стала негативом для американского рынка; тем не менее, акции устояли

Несмотря на то, что два главных американских индекса закрылись с небольшим минусом, фондовый рынок США в целом продемонстрировал сегодня завидную устойчивость после того, как июльский отчет о состоянии рынка труда оказался намного лучше, чем ожидали аналитики. После резкой распродажи в середине дня, акции сумели выкарабкаться из ямы и завершить день вблизи вчерашних уровней. В результате по итогам недели S&P 500 закрылся с ростом на 0.4%, Nasdaq — на 2.2%, а Dow Jones Industrial Average потерял за неделю лишь 0.1%.

Главной сенсацией дня сегодня был отчет о состоянии американского рынка занятости в июле, который вышел перед началом торгов. Как сообщил Департамент труда, в прошлом месяце американская экономика создала 528 тыс. рабочих мест, что более чем в два раза превышает прогнозы аналитиков, ожидавших прирост лишь на 250 тыс.; кроме того, июньская цифра была пересмотрена с увеличением с 372 тыс. до 398 тыс. Среднечасовая зарплата выросла на 0.5% (аналитики ожидали рост 0.3%); а уровень безработицы снизился до 3.5% — аналитики ожидали, что он останется на прежнем уровне 3.6%. Все это продемонстрировало, что экономика США пока еще остается в намного лучшем состоянии, чем ожидали аналитики; и хотя это на самом деле хорошая новость, рынок вначале воспринял ее как негатив, полагая, что у ФРС теперь меньше поводов смягчить темпы ужесточения монетарной политики. Таким образом, “хорошая новость” стала “плохой новостью” для рынка; однако довольно скоро акции развернулись и стали постепенно сокращать потери.

Главным якорем, тянувшим рынок вниз, были мегакорпорации и акции роста. Стоимость фонда Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK) завершила день на 0.8% ниже, а индекс Russell 3000 Growth закрылся с потерями на 0.2% (для сравнения, стоимостные акции из  Russell 3000 Value финишировали с ростом на 0.2%). Малые и средние предприятия также избежали давления: Russell 2000 (+0.8%) и S&P Mid Cap 400 (+0.6%) сумели опередить три главных индекса по итогам дня. 

Многие сектора в составе S&P 500 также не смогли избежать давления. Потребительские акции (-1.7%), телекоммуникационные услуги (-0.9%) и информационные услуги (-0.2%) были среди отстающих из-за своих главных компонентов Tesla (TSLA, -6.6%), Meta Platforms (META, -2.0%) и Microsoft (MSFT, -0.3%). Некоторые сектора пострадали из-за корпоративной отчетности; в частности, разочаровывающие результаты Warner Bros. Discovery (WBD, -16.5%) и Western Digital (WDC, -5.7%) также заметно ударили, соответственно, по телекоммуникационному и информационно-технологическому секторам. В то же время хорошие квартальные результаты от EOG Resources (EOG, +7.2%) помогли энергетическому сектору (+2.0%) выйти в лидеры сегодняшнего дня; конечно, свою роль в этом сыграли также и повысившиеся на 0.3% (до $88.73 за баррель) цены на нефть.

Индекс FTinvest 11 после утреннего обрушения также довольно быстро начал восстанавливаться, и в середине дня вышел в положительную территорию. В итоге он закрылся с ростом 0.23%, поднявшись до уровня 432.98.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close