Новости

Американский рынок сумел преодолеть слабость, вызванную решением Moody’s

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Основу для начала сегодняшней сессии в США заложило заявление Moody’s, сделанное в пятницу после закрытия рынка. Агентство понизило кредитный рейтинг США с Aaa до Aa, сославшись на рост госдолга и соотношения процентных выплат к ВВП, которые значительно выше, чем у других суверенных эмитентов с аналогичным рейтингом.  Этот шок вызвал резкий рост доходностей длинных казначейских облигаций, снижение индекса доллара на 1,0% и волну продаж на фьючерсном рынке акций.

Доходность 10-летних гособлигаций, завершившая пятничную сессию на уровне 4,44%, поднималась до 4,56%, а доходность 30-летних бумаг — с 4,90% до 5,04%. Затем распродажа прекратилась: к закрытию 10-летние облигации вернулись к 4,47%, а 30-летние — к 4,94%. Акции, в свою очередь, получили поддержку за счёт интереса к покупкам на просадках и сохраняющегося оптимизма относительно вероятного принятия Конгрессом масштабного законопроекта о бюджетной консолидации. Индекс доллара снизился на 0,7%.

После того как шок от решения Moody’s улёгся, участники рынка пришли к выводу, что понижение рейтинга не стало полной неожиданностью, поскольку S&P и Fitch сделали это раньше. Такое восприятие, по-видимому, способствовало закрытию коротких позиций на рынке облигаций, что распространилось и на фондовый рынок, где индекс S&P 500 зафиксировал шестую подряд положительную сессию.

Фундаментальных корпоративных новостей в понедельник было немного — день прошёл под знаком макроэкономики и технических факторов. JPMorgan Chase (JPM 264,94, -2,58, -1,0%) немного повысил прогноз чистого процентного дохода на 2025 год; Walmart (WMT 98,14, -0,10, -0,1%) был публично раскритикован президентом Трампом, призывавшим компанию «взять на себя тарифы»; CEO и CFO UnitedHealth Group (UNH 315,89, +23,98, +8,2%) купили акции компании на сумму около $30 млн; а JPMorgan понизил рейтинг Netflix (NFLX 1191,64, +0,11, +0,01%) до уровня «нейтрально» с «выше рынка».

Семь секторов S&P 500 завершили день ростом. Лидером стал сектор здравоохранения (+1,0%), за ним следовал сектор потребительских товаров первой необходимости (+0,4%). Хуже рынка выглядел энергетический сектор (-1,6%), став единственным, потерявшим более 0,3%.

Баланс спроса и предложения на рынке улучшался по ходу сессии, но к закрытию всё же остался в пользу продавцов как на NYSE, так и на Nasdaq.

Из макроэкономических данных в понедельник была опубликована единственная важная статистика — индекс опережающих экономических индикаторов за апрель. Он снизился на 1,0% (прогноз -0,7%) после пересмотренного в сторону понижения мартовского значения (-0,8% вместо -0,7%).

Наш американский портфель FTInvest 11 также открыл торги небольшим снижением, однако довольно быстро восстановился и вскоре ушёл в положительную территорию, вернувшись выше 730. В итоге общий прирост за день составил 0,5%, индекс закрылся на уровне 733,44.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close