Новости

Решение ФРС 21 сентября обвалило американский рынок

Американский фондовый рынок продолжал торговаться в узком диапазоне вплоть до завершения заседания FOMC, после чего амплитуда колебания резко увеличилась. Как и ожидалось, комитет ФРС единогласно проголосовал за повышения ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов — до 3.00-3.25%; кроме того, было заявлено о необходимости будущих повышений, хотя конкретные цифры темпов повышения оглашено не было. Тем не менее, опубликованный после заседания экономический прогноз ФРС содержит целевое значение для ставки 4.60%, при том, что еще в июне она была 3.80%.

В результате действий ФРС минимум в SPX был пробит, теперь важно посмотреть на завтрашний результат.

Первоначальной реакцией инвесторов на эту новость было резкое сбрасывание акций, которое однако быстро остановилось, и индексы вновь вышли в положительную зону, выведя S&P 500 выше 3900. Однако здесь рынок столкнулся с сильным сопротивлением, и вновь откатился, закрывшись вблизи дневных минимумов.

Главным вывод, который инвесторы сделали из сегодняшнего решения ФРС и пресс-конференции Джерома Пауэлла, было то, что в этом году можно ожидать повышения ставки еще примерно на 100 или 125 базисных пунктов; Пауэлл заверил всех, что ключевая ставка обязательно достигнет 4.60% как минимум в 2023 году, и этот уровень является новым целевым значением. Акции и облигации тут же отреагировали очень нервно; реакция на рынке казначейских облигаций можно интерпретировать как всеобщую уверенность в том, что инфляция будет снижена, что приведет к замедлению экономической активности: 2-летние ставки упали до 3.95% (с 4.10%) и закрылись на 3.98%, а 10-летние опустились с 3.61% до 3.51%.

Эти движения на долговом рынке оказали поддержку рынку акций, но надолго этого не хватило: инвесторы быстро сообразили, что Пауэлл не сказал ничего нового по сравнению со своим выступлением в Джексон Хоул — а тогда он заявил, что “стабилизация цен потребует проведение ограничительной политики в течение некоторого времени. Исторические данные предупреждают против излишне раннего ослабления монетарной политики”. Это заявление вряд ли можно считать дружественным для рынка и вызывает сомнения в возможности поддерживать уровень доходности корпораций в ближайшем будущем на нужном уровне в сравнении с казначейскими доходностями.

В результате в последний час сессии произошло резкое падение, которое было довольно широким. Все три главных индекса упали как минимум на 1.7%; каждый сектор S&P 500 завершил день с потерями, которые варьировались от 0.3% (товары первой необходимости) до 2.4% (потребительский сектор). Первые получили поддержку от позитивного квартального отчета компании General Mills (GIS, +5.7%), акции которой сумели преодолеть сегодняшний негативный настрой.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также двигался параллельно рынку и по итогам дня упал на 1.56%, в результате он пробил вниз уровень 400 и закрылся на 399.32.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close