Блог

Информация для членов клуба — отчет FTinvest с прогнозом фондовых рынков на 26 — 30 сентября 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (18 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС упал на 10,45% до 1141,81 пунктов, при этом индекс Московской биржи снизился на 14,18% до уровня 2089,87.

Индекс FTinvest.ru упал на 12,27% до уровня 354,52, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 235,42%.

Итак, мы пережили очередной обвал, вновь далеко не на 100% причиной которого послужили рыночные силы. При этом, если падение в среду и четверг было в основном связано с объявленной частичной мобилизацией, то в пятницу акции снижались ну видимо вместе с остальным миром, хотя скорее всего все-таки основная причина – это неуверенность инвесторов в будущем.

В условиях паники технический анализ не действует поэтому графики сейчас нам мало помогают, хотя если смотреть на график МосБиржи – у нее есть шанс сформировать модель роста, если в понедельник рынок откроется ростом и закрепит эту тенденцию в течение дня.

Та же картина в большинстве акций – после панических распродаж техническая картина нарушена и требуется время для того, чтобы сформировать новый тренд.

В общем неделя нам предстоит сложная, будем надеяться, что на ней обойдется без ошеломляющих новостей.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Американские акции завершили вторую неделю потерь – руководство ФРС заявило, что ожидает продолжения роста краткосрочных процентных ставок в течение последующих нескольких месяцев. Dow Jones Industrial Average и S&P 400 Midcap упали до новых внутридневных минимумов, на которых не были с конца 2020; в то же время S&P 500, Russell 2000 и Nasdaq Composite сумели удержаться слегка выше своих локальных минимумов середины июня этого года. Индекс волатильности Чикагской биржи (VIX), который на Уолл-стрит называют также «индекс страха», хотя и вырос заметно к концу недели, но пока еще остается намного ниже весенних максимумов. Технологический Nasdaq Composite показал наихудшие результаты, во вторую неделю подряд, и на какое-то время снижался до уровней, на треть ниже своего январского рекордного пика.

Торговля на рынке в начале недели была довольно вялой; все участники рынка ожидали завершения заседания руководства ФРС в среду. В 2 часа дня акции резко ушли вниз – ФРС объявило о повышении ставок на федеральные фонды на 75 базисных пунктов (0.75 процентных пунктов) до целевого уровня 3.00% — 3.25%, самого высокого с марта 2008 года (но тогда центральный банк был в процессе снижения ставок).

Однако, судя по всему, инвесторов взволновало не столько само повышение ставки (которое было всеми ожидаемо и не стало большим сюрпризом), сколько опрос членов Комитета по открытым рынкам об их индивидуальных ожиданиях и прогнозах будущих повышений ставки, который также публикуется по итогам заседания.

Китай

Китайский рынок акций также обвалился – инвесторы готовятся к замедлению глобальной экономики. Широкий индекс Shanghai Composite снизился на 1.2%, а шанхайские и шеньчженские «голубые фишки» из индекса CSI 300 упали на 1.9%.

В пятницу курс юаня упал до 28-месячного минимума 7.1066 за доллар (неделей ранее он был 7.0185). Народный банк Китая (PBOC), который каждый день устанавливает ориентировочное значение курса для внутреннего валютного рынка, установил самый низкий фиксинг с августа 2020 года; банки не могут отклоняться от фиксинга более чем на 2% в ту или иную сторону. Тем не менее, центральный банк продолжает держать фиксинг более сильным, чем ожидают участники рынка, что говорит о продолжающихся последний месяц усилиях по торможению скорости девальвации национальной валюты.

Индекс FTinvest 11

Уолл-стритовская примета “Sell on Rosh Hashanah and Buy on Yom Kippur” начала исполняться на этой неделе как по часам. В это воскресенье евреи празднуют Новый год (Rosh Hashanah), и по традиции обвал на рынке многие сравнивали именно с этим. Наш портфель, к сожалению, не остался в стороне и тоже опустился, потеряв за неделю 6.39%; общие потери американского рынка за этот же период составили в среднем 4.97%. В результате индекс FTinvest 11 последовательно отступил ниже 400 и 390, и в итоге закрылся на уровне 384.34; при этом S&P 500 упал до +93.68%, а Dow Jones Industrial Average – до +83.85% с момента начала наблюдения. На этой неделе FTInvest 11 впервые опустился оказался в убытке с начала года, опустившись на 0.83% ниже новогодней отметки (американский рынок в среднем находится ниже новогодней отметки примерно на 23%). Будем надеяться, что и вторая часть поговорки проявит себя через неделю.

Snow Lake Resources Ltd. (LITM) — цена, похоже, достигла дна, затем отскочила выше после определенного периода «аккумуляции» на дне долгосрочного даунтренда. Сформировалась фигура “Diamond Bottom”, когда цена в районе дна начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужаюсь как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вверх, что означает возможное начало нового среднесрочного бычьего тренда.

Скачивайте этот 18 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close