Новости

Пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла обвалила американский рынок

Сегодняшняя сессия на американском фондовом рынке с самого начала не предвещала какого-либо позитива. С утра акции торговались в относительно узком коридоре с небольшим снижением; инвесторы ожидали итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), которое завершилось в 2:00 по нью-йоркскому времени. После публикации итогового заявления, в котором не оказалось никаких сюрпризов, акции попытались было начать отскок; однако начавшаяся через полчаса пресс-конференция Джерома Пауэлла резко прервало эту попытку, и все главные индексы завершили день с падением, закрывшись возле дневных минимумов.

Первоначальный энтузиазм инвесторов после публикации итогового заявления был вызван следующим пассажем, усилившим надежду на будущее ослабление агрессивности политики ФРС: “При определении будущих темпов повышения [процентной ставки] до целевого уровня, Комитет будет учитывать уже накопленное ужесточение монетарной политики, время запаздывания реакции экономики и инфляции на монетарную политику, а также экономическое и финансовое развитие”. Однако эти надежды быстро угасли после того, как Пауэлл вновь подчеркнул, что у ФРС все еще имеется пространство для повышения ставки на пути к “запретительному” уровню, добавив: “пока еще рано думать о какой-либо паузе [в процессе повышения ставок]”. Еще одним пунктом в его выступлении, разочаровавшим инвесторов, было замечание о том, что, судя по поступающим данным, целевой уровень процентной ставки должен быть выше, чем думалось ранее.

После этого начался обвал по всему фронту. Все 11 секторов S&P 500 завершили день с потерями, которые варьировались от 1.0% (ЖКХ) до 3.8% (потребительский сектор). Мегакорпорации пострадали сильнее, чем рынок в среднем: Vanguard Mega Cap Growth ETF (MGK) упал на 3.6%, при том, что S&P 500 потерял только 2.5%.

Наш американский индекс FTinvest 11 сегодня также не смог избежать потерь, однако выглядел чуть лучше рынка, опустившись лишь на 1.9%. В результате падение индексу пришлось отступить ниже 430, и в итоге он закрылся на уровне 425.78.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close