Новости

Негатив в отчете одного из крупнейших ритейлеров вызвал пессимизм инвесторов в США

Сегодняшние торги в США проходили смешанно, что в принципе соответствует консолидационным настроениям, царящим сегодня на рынке; инвесторы также обеспокоились перспективами замедления экономики страны. На прошлой неделе индексы S&P 500 и Nasdaq Composite подскочили на 6.5% и 9.7% соответственно, поэтому последовавший откат никого особо не удивил. В течение сегодняшней сессии Dow почти весь день колебался вокруг нулевой отметки, а S&P 500 и Nasdaq Composite ушли вниз, время от времени пытаясь сократить потери. 

Одним из факторов, вызвавших падение настроений инвесторов, был разочаровавший всех квартальный отчет и прогноз на ближайшие праздники Target (TGT, -13.1%), а также сообщение о том, что Micron (MU, -6.7%) сокращает производство заготовок для чипов DRAM и NAND примерно на 20%, ссылаясь на ухудшение перспектив продаж в 2023 году. Micron также заявил о том, что сокращает капитальные расходы. Настроению инвесторов не помогло даже то, что другой ритейлер, Lowe’s (LOW, +3.0%) сумел превысить прогнозы аналитиков, а общие данные о розничных продажах в октябре оказались лучше ожиданий. 

Несмотря на положительные данные о розничных продажах, доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 11 базисных пунктов до 3.69%. Очевидно, инвесторы стали опасаться того, что ФРС “перегнет палку” в своих попытках ужесточить монетарную политику, что может вызвать “жесткую посадку” экономики. На фоне растущих процентных ставок, высокой инфляции и объявленных массовых сокращениях в некоторых компаниях, появились признаки того, что потребители начинают сокращать покупки товаров не первой необходимости; об этом, в частности, сообщили Target и Walmart. 

Широкая распродажа отправила 9 из 11 секторов S&P 500 в негативную территорию. Хуже всех выглядел энергетический сектор (-2.2%), пострадавший из-за падения цен на нефть на 1.2% до $85.67/баррель. Другим сектором, понесшим значительные потери, был потребительский сектор (-1.5%) в котором большую роль сегодня сыграли акции Target; однако самые большие потери в этом секторе понесли акции Advance Auto (AAP, -15.1%), обвалившиеся после публикации квартального отчета. Лишь ЖКХ (+0.9%) и потребительские товары и услуги первой необходимости (+0.5%) сумели зацепиться в положительной территории.

Наш американский индекс FTInvest 11 сегодня также обвалился, упав на 2.55% до уровня 418.33. В результате он вновь вошел в “зону коррекции” опустившись более чем на 10% от предыдущего максимума. С начала года индекс по прежнему остается в положительной территории (+7.94%).

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close