Новости

Частная компания из Пакистана впервые купила российскую нефть, заплатив в юанях

Как сообщает Рейтер, пакистанская нефтеперерабатывающая компания Cnergyico совершила первую в истории покупку российской нефти частным сектором, ранее эта южноазиатская страна начала скупать сырую нефть за счет государства, этот груз прибыл в июне, и в настоящее время ведутся переговоры о второй поставке между правительствами РФ и Пакистана.

Предполагалось, что частный импорт не будет коммерчески выгодным, поскольку, помимо прочего, грузы приходится разделять и перегружать на суда меньшего размера, поскольку порты Пакистана не могут обслуживать большие танкеры.

Но Cnergyico использовала свой одноточечный причал, который может принимать танкеры с большой осадкой, сообщил представитель компании в ответ на вопросы Reuters. Сырая нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающем заводе компании в юго-западном городе Хаб.

Переработка 100 000 метрических тонн сырой нефти марки Urals “знаменует собой важную веху как для компании, так и для страны в целом”, – сказал пресс-секретарь. – “Это демонстрирует возможности и готовность компании перерабатывать сырую нефть различных типов и сложности”.

Cnergyico планирует продавать бензин и дизельное топливо, произведенные из нефти марки Urals, на местном рынке, а также экспортировать топочный мазут, обычно используемый в промышленных котлах, электростанциях и судовых двигателях.

“На мировом рынке существует значительный спрос на топочный мазут, который может помочь Пакистану генерировать иностранную валюту”, – сказал пресс-секретарь.

Пакистан планирует импортировать из России 100 000 баррелей в сутки в этом году, что составит основную часть его общего объема импорта нефти, так в прошлом году Пакистан импортировал 154 000 баррелей в сутки.

Ранее правительство страны заплатило в китайских юанях за свой первый импорт российской сырой нефти, которая поступила государственной пакистанской нефтеперерабатывающей компании Pakistan Refinery Ltd.

Cnergyico отказалась комментировать, в какой валюте она оплачивала свой российский груз. Источник, осведомленный о сделке, сообщил Reuters, что Cnergyico также произвела оплату в юанях через аккредитив китайского банка.

Однако преимущества российских скидок нивелируются возросшими транспортными расходами и более низким качеством топлива, производимого из высокосернистой нефти марки Urals, по сравнению с продуктами, полученными из сырой нефти основных поставщиков Пакистана – Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, говорят аналитики.

Cnergyico заявила, что рассчитывает сделать российский импорт жизнеспособным за счет экспорта топочного мазута для получения иностранной валюты.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close