Новости

Набиуллина заявила, что Банк России поддерживает использование ЦФА в международных расчетах

“У нас с Минфином было много споров по криптовалюте, но на эту тему мы, мне кажется, договорились. И здесь не должно быть вопросов с нашей стороны”, —  таковы слова председателя Банка России на совместном заседании комитетов Госдумы по денежно-кредитной политике.

Набиуллина отметила, что поддерживает использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчётах: “Считаем, что надо развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов, но там, где есть ответственный эмитент, где права инвесторов граждан, которые вкладываются в такие цифровые финансовые активы, защищены. Поддерживаем их использование в международных расчетах”.

В отношении криптовалют и майнинга сказано следующее: “Мы также поддерживаем в рамках экспериментальных режимов использование в трансграничных расчетах крипты и майнинга”.

В общем ничего, как обычно, не понятно. По сути в одной цитате смешано очень многое, разберем:

Во-первых, сказано о некоей договоренности с Минфином по криптовалюте, но не сказано в чем эта договоренность состоит?

Во-вторых, высказана поддержка ЦФА и ее использованию почему то в международных расчетах. Может быть это и возможно, но ЦФА не являются деньгами по российском законодательству. И в целом ЦФА в России выпускаются специальными организациями – операторами цифровых финансовых активов, будут ли согласны их принимать международные партнеры?

Ну и третье, использование “крипты” возможно в трансграничных расчетах.

Таким образом, вновь не видно какой-то четкой позиции Банка России, ни по криптовалюте, ни по дальнейшему развитию ЦФА.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close