Новости

Туман неопределенности из-за тарифов вновь навис над американским рынком

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Оглушительное ралли, произошедшее в среду после объявления президентом Трампом о 90-дневной паузе во взаимных тарифах для большинства стран, не получило продолжения. Основные фондовые индексы начали сессию в минусе и оставались в отрицательной зоне до самого закрытия, хотя во второй половине дня смогли частично сократить потери. В моменте потери составляли: Dow — 5,4%, Nasdaq — 7,2%, S&P 500 — 6,3%, S&P 400 — 6,5%, Russell 2000 — 6,5%.

По итогам дня снижение выглядело следующим образом: Dow — 2,5%, Nasdaq — 4,3%, S&P 500 — 3,5%, S&P 400 — 4,1%, Russell 2000 — 4,3%.

Причинами сегодняшней коррекции стали следующие факторы:

– Осознание того, что экономика США всё ещё далека от стабильности. Объявленная пауза — лишь отсрочка действия тарифов, а базовая ставка в 10% всё ещё в силе. Кроме того, ставка для Китая, как уточнил сегодня Белый дом, составляет 145% (125% — взаимный тариф + 20% — существующий тариф, связанный с фентанилом).

– Возобновление продаж со стороны осторожных участников, которые восприняли вчерашний рост как возможность продать по более высокой цене и сократить убытки, вызванные обвалом после объявления тарифов 2 апреля.

– Высказывания представителей ФРС, давших понять, что они обеспокоены тем, как тарифы могут повлиять на инфляцию, и не склонны снижать ставку в ближайшее время.

– Разочаровывающая отчётность CarMax (KMX 66,43, -15,62, -19,5%).

– Беспокойство по поводу дефицита бюджета: Палата представителей приняла резолюцию о сокращении налогов, что вызвало опасения, что сопутствующих сокращений расходов будет недостаточно, чтобы не увеличивать дефицит.

– Сильное снижение доллара США по отношению к основным валютам на фоне сомнений в перспективах роста экономики США, обеспокоенности фискальной политикой и снижения доверия иностранных инвесторов к инвестиционному климату в стране. Индекс доллара упал на 1,9%, до 100,98.

Стоит отметить, что отчет по индексу потребительских цен (CPI) за март принес позитивные новости по инфляции, но это не поддержало настроения на рынке, поскольку инвесторы ожидают роста цен в ближайшие месяцы по мере распространения тарифных мер по цепочкам поставок.

Десять из одиннадцати секторов индекса S&P 500 завершили день в минусе. Единственным сектором, показавшим рост, стал защитный сектор товаров повседневного спроса (+0,2%). Худшую динамику продемонстрировал энергетический сектор (-6,4%), за ним последовали информационные технологии (-4,6%), потребительские товары длительного спроса (-4,1%), коммуникационные услуги (-4,1%) и материалы (-3,0%). Полупроводниковый индекс Филадельфии, выросший на 18,7% накануне, сегодня упал на 8,0%. ETF фонда роста крупнейших компаний Vanguard Mega-Cap Growth (MGK), прибавивший 12,2% вчера, сегодня потерял 4,1%. На Нью-Йоркской фондовой бирже количество акций, завершивших день снижением, превысило количество растущих в соотношении более чем 8 к 1, на Nasdaq — более чем 4 к 1.

Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня также не сумел удержать достигнутое вчера и вновь откатился ниже 620. К концу дня, однако, индексу удалось отыграть небольшую часть потерь, в результате чего он закрылся на уровне 625,68, показав снижение за день на 7,51%.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close